منع تسوس الاسنان

رقم الاستشارة الطبية: 1005
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 355
زائر
مشكلتي هي تسوس الأسنان؛ فأنا أحاول غسلها بالمعجون، وأستعمل السواك، ولكن هناك بعض التسوس؛ فكيف نحافظ على أسناننا؟ وكيف نجعلها بيضاء ناصعة؟
وجزاكم الله خيرا.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
لمعرفة كيفية منع تسوس الأسنان يجب أولاً معرفة كيفية حدوث التسوس.

يوجد في فم الإنسان بصورة طبيعية أنواع مختلفة من البكتيريا، وعندما يأكل الإنسان، ويبقى بعض الأكل في فمه، تقوم هذه البكتيريا بتخمير الأكل، خصوصًا إذا كان الأكل يحتوي على السكريات، وينتج عنه أحماض تذيب الأسنان، وهذا ما يُدعى بالتسوس.

والطريقة المثلى لمنع التسوس تكون بمنع تراكم الأكل في الفم، ويتم ذلك بتنظيف مستمر للأسنان عن طريق:

1 - استعمال الفرشاة والمعجون؛ لتنظيف معظم أسطح الأسنان.
2 - استعمال الخيط السني؛ لإخراج الأكل المتراكم بين الأسنان.
3 - استعمال مضمضة فموية؛ لتقليل كمية البكتيريا المسببة للتسوس.
4 - أثبت استعمال السواك أنه مفيد جدًّا لتنظيف الأسنان، وتحتوي مادة السواك على مواد تفيد اللثة وتقويها.

ويفضل مراجعة طبيب الأسنان كل 6 أشهر؛ للقيام بفحص دوري للأسنان.

نود أن نشير إلى أن لون أسنان كل شخص مختلف عن الآخر، وهنالك درجات للون الأبيض، كما أن هنالك أنواعًا من معاجين الأسنان تعمل على تبييض الأسنان. كذلك نجد لدى طبيب الأسنان طرقًا ميكانيكية وكيماوية؛ لإزالة التلوثات الناتجة عن التدخين، والشاي، والقهوة، وما شابه ذلك.

بداية يجب ازالة التسوس والعلاج عند طبيب الاسنان،
نمنع ونحافظ على اسناننا اولا باستعمال فرشاة الاسنان مناسبة والمعجون بانتظام مرتين يوميا على الاقل ، استمعال مضمضة فموية يوميا ، شرب الماء بشكل كافي لترين على الاقل ، تخفيف تناول السكريات والابتعاد عنها ان امكن وتناول فواكه ، تناول غذاء صحي ، فحص الاسنان كل ٦ اشهر عند طبيب الاسنان وازالة الجير ان وجد.