ما سبب برودة اصابع القدمين خصوصا أثناء النوم

رقم الاستشارة الطبية: 18867
تاريخ الاستشارة: 12 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 636
زائر
ما سبب برودة القدمين و خصوصا اثناء النوم عند منطقة الأصابع؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضيق تنفس
أدوية مستخدمة
فيتامينات حديد و ب مركب
تشخيص الطبيب
لم اسأل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
سبب ذلك هو ضعف الدورة الدمويه بالاطراف و قد يكون ذلك طبيعي لدى بعض الناس بدون اي سبب مرضي مجرد رد فعل طبيعي بانقباض الاوعيه الدمويه عند الاحساس بالبرودة او بسبب انخفاض الضغط و قلة السوائل بالجسم او بسبب فقر الدم او بعض امراض القلب
طالما انه لا يتغير لون الاصابع للازرق و لا تكون مصحوبه بالم شديد و لا يوجد اعراض التهاب بالمفاصل و لا يوجد خفقان بالقلب فلا داعي للقلق من ذلك فهي ظاهرة طبيعيه و قد تزداد لديك بسبب فقر الدم فقط
عليك فقط التدفئة الجيدة وارتداء الجوارب اثناء البرد مع الترويه اللازمه و علاج فقر الدم ان وجد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
برودة القدمين إذا كانت مصاحبة بتغير لون الجلد للأزرق مع ألم في الأطراف فهذه علامات لوجود قصور في الدورة الدموية بالأطراف نتيجة انقباض الأوعية الدموية ويزيد مع برودة الجو وهنا يوصي باقراص لتوسيع الأوعية الدموية وتحسين الدورة الدموية مثل cerebomap 200mg قرص كل ١٢ ساعه، إما إذا كانت مجرد بردوه فقط فيوصي بتدفئة الأطراف جيدا وارتداء جوارب وتناول مشروبات دافئة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

من الطبيعي مع برودة الجو أن نشعر بالبرد فى الأطراف (اليدين و القدمين )
و ذلك لأنه مع برودة الجو يقل الدم الواصل الأطراف نتيجة انقباض الأوعية الدموية الطرفية
و لتحسين الشعور فى الأطراف ينصح بتدفئتها بارتداء جوارب فى فصل الشتاء

و شكرا