لماذا وصف الطبيب ابرة فتح الرئتين للجنين

رقم الاستشارة الطبية: 17919
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 1136
زائر
انا حامل وباقي لادخل شهر التاسع 5 أيام. وصف لي الطبيب ابر فتح الرئتين للجنين لماذا؟
وهل من متوقع ان الد قبل التاسع

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
توصف هذه الابرة على سبيل الاحتياط لو لاحظ الطبيب ان رأس الجنين منخفضة بالقرب من عنق الرحم او لو لوحظت بعض التقلصات بالرحم والام اسفل البطن والظهر للام وبعض الاطباء يصفها حتى يتجنب احتياج الجنين لحضانه لو ولد بأي توقيت خلال الاسابيع القادمه
فلا داعي للقلق تناولها لن يضر بشيء بالنسبة لك او للجنين وعلى العكس سيساعد في سرعة اكتمال الرئة للجنين

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا الامبولات تكون عباره عن ديكساميثازون ويتم وصفها للحامل بشكل روتيني لأنها تساعد على تحفيز مادة السرفكتانت المهمه لنمو رئة الطفل ولكن الوقت الأمثل لها خلال الشهر السابع ولكن لا داعي للقلق فليس لها علاقة بموعد الولادة، رزقك الله طفل سليم معافى.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

حقن الكورتيزون (إبر فتح الرئتين ) تساعد على اكتمال نمو الرئتين فى الجنين و خاصة إذا كان من المتوقع أن تتم عملية الولادة قبل الموعد المحدد لها منذ بداية الحمل و ذلك حتى يستطيع التنفس بشكل طبيعى بعد الولادة و لتقليل احتمالية احتياجه لدخول حضانة

فإذا كان الطبيب قد وصف لكى ه‍ذه الحقن فمن المحتمل أن يكون هناك ولادة مبكرة لسبب يراه الطبيب المختص و لكن غير واضح في السؤال

و إن شاء الله تلدى طفل معافى و تكونى بأحسن صحة و عافية

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
حقن الاكورتيزون لاكتمال الرئه قد يصفها الاطباء فى بعض الاحيان خوفا من الولاده المبكره حتى تكتمل رئتي الجنين فى النمو ولا يحدث مشاكل للجنين فى التنفس اذا ولد قبل الاسبوع ٣٦ من الحمل لا داعى للقلق عليكى باخذها حسب تعليمات الطبيب ومتابعه الجنين وحالته بالسونار والراحه التامه وندم بذل اى مجهود عنيف

Dr. Mahmoud Gamal

أخصائي أمراض النساء والتوليد
الحقن التي تعطي في هذه الفترة حقن لزيادة نضوج الرئة و تقليل فرص احتياج المولود للمحضن
و تعطي اذا وجد سبب مثل التقلصات الرحمية او أي شئ قد ينبأ بأحتمالية حدوث ولادة مبكرة و هيا لزيادة الامان و الاطمئنان علي الجنين

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكىان ابر الرئة ليست فى كل الاحيان يتم اعطائها لاحتمال الولادة المبكرة ولكن يتم اعطائها ايضا للوقاية الجنينية لاى مشاكل قديتم حدوثها قبل او اثناء الولادة ولا داعى للقلق ابدا طالما متابعتك بالسونار ووزن الجنين بخير واتمنى لك طفل سليم معافى

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضلة
إن حقن تحفيز اكتمال رئة الجنين لاتستخدمروتينيا وإنما لها دواعي يحددها الطبيب المعالج بناء علي التاريخ المرضي
ومن دواعي أخذها وجود أعراض ولادة مبكرة او نقص في نمو الجنين او أن الأم تعاني من أمراض مزمنة قد تؤثر سلبا علي تدفق الدم من المشيمة إلي الجنين مثل الضغط والسكر المصاحب للحمل وأيضا وجود ارتفاع في نسبة تجلط الدم عند الحامل ويكون لها جرعة محددة يحددها الطبيب المعالج و يبدأ عملها خلال ٢٤ ساعة من تناولها وتستمر لمدة أسبوع
أما عن مواعيد أخذها فهي من الشهر السادس إلي نصف الثامن
وأثبتت الدراسات الحديثة أنه يمكن إعطاء جرعة إضافية مع بداية الشهر التاسع او قبل تحديد ميعاد الولادة القيصرية بأسبوع

Dr. Maha Saleh

استشاري طب أطفال
السلام عليكم هذه الابره لحمايه الطفل وتفادي حدوث اي ولاده مبكره لا قدر الله