حقنة الرئة للأم الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 16431
تاريخ الاستشارة: 26 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 833
زائر
انا حامل في بداية الشهرة الشهر التاسع والطبيب نصحني بالولادة القيصرية الاسبوع المقبل لان هناك نقص في المياه المحيطة بالجنين.والرئتين لم تكتملا بعد حيت نصحني بأخد 3 حقن تساعد على اكتمال نمو الرئتين.
هل هذه الحقن ممكن تسبب اضرار على الام او الجنين وهل هذه الحقن تساعد على نمو الرئتين في ظرف اسبوع؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا شيء
أدوية مستخدمة
الحديد
تشخيص الطبيب
ضرورة اخد حقن لمساعدة الرئتين على اكتمال نموها وضرورة القيام بعملية قيصرية قبل حلول وقت الولادة

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
هذه الحقن لاتسبب ضرر على الجنين واذا تم تحديد موعد الولاده فلابد من أخذ الإبر وهي فعلا تساعد على نمو الرئتين وهذا الوقت مناسب لاخذها

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه الحقن ضرورية للغايه للجنين لتساعد على اكتمال الرئة حتى لا يحتاج للبقاء في الحضانه لفترة كبيرة بعد الولادة
وليس لها اي ضرر للام او الجنين
وهي غالبا ابر تسمىً ديبروفوس
عليك تناولها ولا داعي للقلق منها

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الحقن في الغالب تكون ديكساميثازون أو تحت مسمى آخر من مادة الكرتيزون وهي تساعد على تكوين مادة السرفكتانت المهمه في نمو رئتين الجنين والوقت الأنسب لاخذها في الشهر السابع من الحمل ولكن لايوجد أي ضرر من استخدامها، فلا داعي للقلق. أتم الله حملك على خير.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
حقن الرئه هى عباره عن حقن كورتيزون يتم اخذها اذا كان متوقع ولاده مبكره قبل الاسبوع ٣٦ ولم يتم اكتمال الرئتين لدى الجنين مما قد يعرضه لمشاكل تنفسيه عند الولاده وهذه الحقن تعمل على تسريع اكتمال نمو الرئتين وتفادى اى قصور او مشاكل بالتنفس لدى الجنين فهى مفيده فى مثل هذه الحالات ولا قلق منها وقد تؤدى الحقن الى الاقلال من حركه الجنين لمده يومين بعدها لذلك يجب مراقبه حركه الجنين