اجراء عملية قيصرية بسبب نقص وزن الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 16769
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 528
زائر
انا حامل في بداية الشهر التاسع يعني في الأسبوع 36 والطبيب كان اكد لي ان المياه حول الجنين نقصت واعطاني حقن لاكتمال نمو الرئتين واليوم ذهبت عنده فأكد لي انه ضروري عملية قيصرية يوم الجمعة المقبل لان الجنين لا يزداد وزنه بل ينقص.

اريد معرفة هل هذا يدل على ان الجنين يعاني من مشكلة.ماهي الاحتمالات الواردة؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
الحديد
تشخيص الطبيب
الطبيب قال ان فحص الجنين يوضح ان كل شيء بخير لكن لا بد من انتظار تأكيد طبيب الاطفال اثناء ولادة المولود

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الماء حول الجنين ناتج من الام وكمية تناولها للمياه و تغذيتها و من الجنين عن طريق البول الخارج من الجنين ومن الكلى للجنين
ونقصه قد يكون بسبب قلة شرب المياه للام او بعض الامراض مثل تسمم الحمل لو موجود لدى الام ارتفاع بالضغط وتورم بالقدم او بسبب قلة البول للجنين لبعض المشكلات بالمسالك البوليه للجنين
و السائل الامتيوسي حول الجنين هو المصدر الرئيسي لتغذيته و لذلك لو نقص السائل لدرجة ملحوظة يبدء الجنين في ثبات الوزن او نقصه وهنا لابد من التدخل بالولادة القيصريه مبكرا قدر الامكان فور اعطاء ابر اكتمال الرئتين للجنين ختى لا يتضرر الجنين

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في حالات نقص الماء حول الجنين لأسباب مختلفة منها ضعف نمو الجنين، تسرب المياه من خلال عنق وفي هذه الحالة ستلاحظين نزول مياه كما أنها تحدث في حالات مشاكل الكلي والجهاز البولي للجنين و هذا يمكن استبعاده باشعة ثلاثية الأبعاد. وفي هذه الحالات يفضل الولادة القيصرية أول الشهر التاسع. رزقك الله طفل سليم معافى.