لدي سؤال بخصوص الفيتامينات وعلاقتها بجين الثالاسيميا قمت سابقا بعمل فحص زراعة دم وتبين انني احمل جين الثلاسيميا (بيتا ثلاسيميا ) لست مصابا ولله...

رقم الاستشارة الطبية: 38303
تاريخ الاستشارة: 7 فبراير 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 245
زائر
لدي سؤال بخصوص الفيتامينات و علاقتها بجين الثالاسيميا
قمت سابقا بعمل فحص زراعة دم و تبين انني احمل جين الثلاسيميا (بيتا ثلاسيميا )
لست مصابا ولله الشكر والحمد
قوة الدم في 12.5 و في معظم الاحيان يكون هناك يكون هناك نقص b12
هل يوجد علاقه بينهما
و هل اخذ مكملات غذائيه يفيد او يضر حالتي مثل ( سينتروم انيرجي من انتاج شركة فايزر )
حيث ان معظم المكملات تحتوي على الحديد ( هل يجب على تجنب الحديد - مخزون الحديد حاليا 49 )
وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
تكنولوجيا المعلومات
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، انك تحمل جين الثلاسيميا ولست مصابا به والحمد لله لا تحدث لك اعراض أو خلل لوظائف الدم ولذلك لا مانع من تناول المكملات الغذائيه وإذا كان مخزون الحديد لديك في الحدود الطبيعية المتوسطة فإنك تحتاج لتناول مكملات غذائية تحتوي على الحديد مع استمرار متابعة وظائف الكبد والكلي وعمل سونار علي البطن للتأكد من حالة أعضاء الجهاز الهضمي واستبعاد حدوث مضاعفات