كحة مزمنة

رقم الاستشارة الطبية: 1152
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1016
زائر
أعاني من كحة (سعال) مزمنة منذ حوالي 3 سنوات. قبل ذلك كنت قد أصبت بنزلة شعبية حادة وشفيت منها والحمد لله، ولكن لازمتني هذه الكحة حتى الآن.

ذهبت مرارا إلى طبيب أمراض صدرية واستمررت في العلاج لمدة 6 أشهر ولكن دون جدوى، ثم طلب مني عمل أشعة صدر واختبارات تنفس، وأظهرت النتائج عدم وجود أي أمراض صدرية، فنصحني بالذهاب إلى طبيب أنف وأذن وحنجرة، وقمت بعمل أشعة مقطعية على الأنف فكانت النتيجة سليمة، وأعطاني علاجا ولكن دون جدوى.

أشعر دائما أن مصدر الكحة هو الحلق وتزداد عندما أتعرض للتراب أو أشم أي رائحة. ألاحظ أيضا أنها تزداد في فصل الشتاء. عندما تنتابني هذه الكحة أقوم بأخذ دواء فأهدأ تماما

أرجو أن تنصحوني

هذه حساسية بالجيوب الأنفية مزمنة وتنتقل إلى الرئتين بسبب ما تحتويه من ميكروبات ومع إهمال العلاج تتحول إلى حساسية مزمنة وعلاجها مذيبات وطاردات للبلغم وأقراص ضد الحساسية ومضاد حيوي مناسب.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
حالتك هذه تعد من أهم الحالات التي تستدعي زيارة الطبيب، وخاصة إذا كانت عرضا مزمنا كما هو الحال لديك، ولعلاج هذا العرض لا بد أن نضع أيدينا على السبب أولاً فدعنا نبحث عنه سويا.

ذكرت أنك قمت بعمل أشعة على الصدر واختبار للتنفس وكانت النتائج طيبة ولله الحمد، وهو ما يجعلنا نستثني وجود أي حالات مرضية مزمنة تتعلق بالصدر أو الرئة تسبب هذه الكحة كالربو مثلاً، وكذلك قمت بزيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وأكد لك أن نتيجة الأشعة المقطعية على الأنف سليمة، وهو ما يجعلنا نستثني أيضًا وجود أي حالة مرضية تسبب هذه الكحة كالتهاب الجيوب الأنفية أو حساسية الأنف المزمنة، كما أن هذه الكحة لا يرافقها أي أعراض أخرى تشير إلى وجود مرض معين وهذا على حد وصفك.

وهناك احتمال آخر لحدوث هذه الكحة بهذا الشكل المزمن، وهو التدخين.

وقد يرجع السبب في تلك الكحة أيضا إلى استرجاع العصارة الهضمية من المعدة إلى المريء (Gastroesophageal reflux).

وهذه المشكلة قد تسبب كحة لكون أنه يوجد اتصال عصبي بين المريء والشعيبات الهوائية، وعادة هذه المشكلة تصيب الناس الذين لديهم ارتخاء في الأنسجة الموصلة بين المريء والمعدة.

هذا إضافة إلى أن هناك بعض الأدوية التي تسبب الكحة كعرض جانبي لاستخدامها، لذا فلا بد من دراسة أسباب هذه الكحة كل على حدة؛ حتى يمكنك التوصل لعلاج حاسم لحالتك.

وخلاصة القول هو أنه في علاج الكحة لا يجب التركيز على إعطاء دواء مسكن للكحة فقط، وإنما علاج مسببات هذه الكحة، ومن المواد الطبيعية المفيدة جدا في علاج حالات السعال المزمن هو عسل النحل.

يجب استبعاد اولا التالي
انك لا تتناول ادويه لارتفاع ضغط الدم من مجموعه ACEI لانها تسبب سعال
الاطمئنان من طبيب الانف والاذن علي عدم وجود سبب للكحه من الحنجره والجيوب الانفيه وحساسيه الانف
هل لديك قطه او عصفور او كلب او اي حيوان اليف
ما مهنتك..بعض المهن قد تكون سببا
استبعاد وعلاج ارتجاع المريئ
هذه هي الخطوه الاولي..يليها الفحص من طبيب صدر متخصص وقد يطلب مقطعيه علي الصدر او منظار شعبي