كثرة التبول ولون البول مثل الماء

رقم الاستشارة الطبية: 31237
تاريخ الاستشارة: 3 أكتوبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 909
زائر
اعاني من حالة مزعجة وهي انني احيانا عندما اذهب الي الحمام اشعر بعدها برغبة في الذهاب مرة اخري وعندما اذهب تاتي كمية متوسطة من الماء ويكون ابيض تماما كالمياه التي اشربها وقبل الخروج من الحمام يحدث ذلك مرة اخري فما سبب ذلك؟ علما بان هذا لا يحدث دائما ولا توجد املاح ولا الم اثناء التبول

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
اعاني من التوتر وبعض الوساوس
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
فيروترون
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، هناك اضطراب يسمي السكري الكاذب ،وفيه تزداد كمية البول الخارجة من الجسم بصورة غيرطبيعية مع الرغبة في شرب الكثير من الماء الشعور بالعطش والتبول المتكرر والبول يظهر مخففا كالماء ، يحدث هذا الاضطراب نتيجة قلة افراز هرمون معين بالمخ وهو الذي يقلل من فقد الماء بالجسم عن طريق الكليتين وبالتالي تفقدان كثير من الماء وتشعري بالعطش ، النوع الاخر نتيجة عدم استجابة الكليتين لهذا الهرمون وقد يحدث ذلك بسبب تناول عقار الليثيوم المستخدم في بعض الادوية النفسية ، ولذلك عزيزتي ادعوك لعمل تحليل adh ، ايضا تحليل سكر صائم وبعد الافطار بساعتين لاستبعاد وجود مرض السكري ، يلزمةايضا عمل اشعة مقطعية ورنين مغناطيسي علي المخ للتاكد من نوع السكري الكاذب اهتمي بشرب الكثير من الماء لتجنب حدوث الجفاف لحين ظهور نتيجة التحاليل والاشعة والتوجه بها لطبيب الباطنة للتشخيص ووصف العلاج اللازم

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
طبقا لتاريخك المرضي فإن أول اشتباه بالنسبة لي هو العطاش النفسي، أي أن التوتر والوساوس التي تعانين منها تجعلك تشربين كثيرًا وبالتالي تتزايد لديكِ الرغبة في دخول الحمام وتزداد كمية البول على مدار اليوم، ومما يدعم هذا الاشتباه هو ما أشرتِ إليه من أن البول يكون دائمًا عديم اللون كالمياة فهو خالي من الأملاح تمامًا، وهو ما يحدث مع العطاش النفسي. الاشتباه الثاني هو ما يسمى بالسكري الكاذب، والذي يُفترض أن يكون الاشتباه الأول في حالات كثرة التبول، إلا أن تاريخك المرضي ووصفك الشخصي للشكوى جعل العطاش النفسي هو الاشتباه الأول بالنسبة لي.
طيب ماذا يجب أن تفعلي؟
تحليل قياس أوسموزية الدم والبول (Serum osmolarity & Urine osmolarity)
  • إذا كانا أقل من الطبيعي فإن مرض العطاش الذهني يكون مؤكدًا حينذاك.
  • إذا كانت أوسموزية الدم مرتفعة فأنتِ تعانين من السكري الكاذب، وستحتاجين حينها لإجراء ما يسمى باختبار الحرمان من الماء لتحديد السبب هل هو مشكلة في المخ أم في الكلى.
ولكلٍ طريقة مختلفة في الفحص والعلاج بعد ذلك.

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزتي السائله
إذا كانت تلك الحاله مستحدثه فيجب التأكد اولا من شرب كميات مناسبه من الماء والسوائل والشاي والقهوة والمشروبات الغازية اذ ان كثرة شرب السوائل تؤدي إلي كثرة التبول والعكس، ان تم استبعاد ذلك فهناك احتمال لوجود التهابات بمجري البول أو فرط نشاط عضلة المثانه
لذا فيوصي بعمل تحليل بول اولا والتأكد من عدم وجود صديد بالبول وايضا بيان كثافة البول لاستبعاد وجود مشكله بهرمون مانع التبول ADH
ايضا يوصي بعمل تحليل سكر تراكمي ووظائف كلي .. ان كانت كل الفحوصات علي ما يرام فيوصي بأخذ سوفيناسين ١٠ مجم قرص كل ٢٤ ساعه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من كثرة عدد مرات التبول بعد فحص الاعراض تبين أن كثرة عدد مرات التبول له اسباب عديده منها التهاب في البول أو املاح بالبول او صديد بالبول التهاب المثانة البولية والمثانه العصبيه والتهاب مجري البول إلتهابات مهبلية والسكر التدخين وتناول المنبهات اعراض جانبيه لأدوية اخري التعرض للتكييف والبرد وأمراض أخرى
الفحص المطلوب
فحص بول
نسبة سكر عشوائي
العلاج
يورو 3 فوار كيس على نصف كوب ماء يوميا
رواتينكس قرص بعد الفطار والعشاء