فقر دم حاد يسبب دوخه خاصة أثناء الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 19195
تاريخ الاستشارة: 18 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 501
زائر
عندي نسبه الدم ضعيفه جدا بيحصل دوخه وعندي الدورى الشهرية. بماذا تنصحوني هل ينفع اخد دواء أو حقن؟ ماذا عن اخد زيت السمسم والحلبه أثناء البريود ينفع اخد اي حاجه من دول ترفع نسبه الدم أثناءها

افيدوني وجزاكم الله كل خير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب معرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم عن طريق عمل تحليل CBC و على أساس نسبتها نحدد العلاج فقد تحتاجين إلى محاليل و امبولات حديد.. و قد تحتاجين فقط كبسولات مثل haemactin or Haemacaps كبسولة يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك خاصة المأكولات الغنية بالحديد كالكبد و الطحال و السبانخ و الجرجير والتفاح و الباذنجان و العسل الأسود و التمر و البلح و غيرها و لا مانع من تناول الحلبة فهي مغذية و مفيدة جدا للجسم.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تقوية الجسم.. َمع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحب عمل تقييم لنسبه الحديد ومخزون الحديد لديك و معرفة سبب فقر الدم هل وراثي مثل الثاليسميا او فقر الدم المنجلي و هل بسبب سوء التغذيه او ضعف الهضم والامتصاص او وجود طفيليات بالامعاء او بسبب غزارة الدورة لديك
و لو موجود سبب يفضل علاجه واعطاء المكملات المطلوبه على حسب الاسباب
و لحين عمل الفحوصات اللازمه من نسبة حديد وصورة دم كامل و تحليل براز
يمكنك تناول كبسولات فيروجلوبين اثناء الدورة و زيت السمسم والحلبه لا مانع من تناولها و عصير الرمان والبنجر ايضا

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
اولا عليكي بعمل صوره دم كامله ومعرفه نسبه الهيموجلوبين لتحديد طريقه العلاج لأنها إذا كانت قليله جدا قد تحتاج لنقل دم وحسب النسبه أيضا يحدد طريقه اخذ الحديد سواء عن طريق الحقن أو الفم كما انصح بتناول الاغذيه المليئة بالحديد كالكبده والتفاح والبنجر وغيرها.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بداية يتم عمل صورة دم كاملة وتحديد نسبة الهيموجلوبين وعلي قدر النقص يتم تحديد جرعة الحديد ومدتها وكذلك ولكن يمكنك لحين إجراء التحليل تناول كبسولات فيرترون كبسوله بعد الغداء يوميا، إما بالنسبة للدوخه أثناء الدورة الشهرية فربما نتيجة انخفاض ضغط الدم و الألم لذلك يوصي بالإهتمام بالتغذية وتناول كمية كافية من الماء والسوائل و تناول مشروبات الحلبه والقرفه مفضله في هذه الأوقات.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

نزول الدم بشكل ضعيف مع وجود الدوخة قد يكون بسبب الضعف العام و وجود أنيميا (فقر دم )
ولذلك ينصح بعمل تحليل صورة دم كاملة CBC و عرض النتيجة على طبيبة النساء
بالنسبة للحلبة فإنها مفيدة بشكل عام و تساعد على تقليل الآلام التى تصاحب الدورة لكن إذا كانت هناك أنيميا فهى لا تكفي و قد تحتاجين إلى علاج دوائى

و ألف سلامة عليكى