طلب قراءة نتائج تحاليل - الغدة الدرقية و السكري

رقم الاستشارة الطبية: 14974
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 2303
زائر
ماذا تعنى نتائج هذه التحاليل مع العلم انى مستأصلة الغدة الجاردرقية كلها
ولى ٦ شهور وزني فى زيادة مع انى لا اتناول كميات كبيرة وجسمى رافض الاستجابة للرجيم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
استىئصال الغدة الجاردرقية
أدوية مستخدمة
مكملات كالسيوم
تشخيص الطبيب
التهاب بالغدة الدرقية وسكر

المرفقات

  • ٢٠٢٠١٠٣١_٢٢٥١٤٣.jpg
    ٢٠٢٠١٠٣١_٢٢٥١٤٣.jpg
    56.6 KB · المشاهدات: 5,141
  • Screenshot_٢٠٢٠١٠٣١-٢٢٥١٠٣_Word.jpg
    Screenshot_٢٠٢٠١٠٣١-٢٢٥١٠٣_Word.jpg
    72.1 KB · المشاهدات: 517

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التحاليل تشير الى وحود قابليه للسكر فتحليل السكر التراكمي هو 5.9 والطبيعي لا يزيد عن 5.7 لكن القابليه مرتفعه لان معدل تمثيل الانسولين بالدم منخفض اقل من المطلوب ويتضح ذلك بتحليل homa والذي يوضح تمثيل الانسولين والسكر بالدم ولذلك قد تحتاجين لمنظم سكر وتخفيض الوزن حتى لا تصلين الى سكر فعلي بفترة قصيرة
ايضا تشير التحاليل الى وجود نقص واضح بالكالسيوم وهذا قد بسبب لك تشنج بالعضلات باليدين و اصطراب بكهربيه القلب و قد حدث هذا النقص بسبب استئصال الغدة جار الدرقيه والمسئوله عن الكالسيوم والفوسفور مما سبب نقص الكالسيوم وارتفاع الفوسفور بالدم وينصح بضرورة تناول مكملات كالسيوم مثل calcivit
وايضا موجود بالتحاليل فحص هرمون tsh الخاص بالغدة الدرقيه وله علاقه عكسية مع هرمونات الغدة يتضح انه مرتفع لديك النسبه هي 15 والطبيعي لا يتعدى 4 وارتفاعه معناه انخفاض هرمونات الغدة الدرقيه ووجود كسل واضح بها وتحتاجين علاج التروكسبن جرعه 50 يوميا والمتابعه بعد ست اسابيع لتاكيد الجرعه او تعديلها

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
مساء الخير
اولا تحليل الغدة الدرقية عالى بها كسل تحتاجين لعلاج eltroxin 50 mg كبداية و اعادة التحليل بعد ٦ -٨ اسابيع لتعديل جرعة العلاج و خلل الغدة الدرقية هو المسئول غالبا عن زيادة وزنك لانخفاض معدلات الحرق بالجسم و سوف تتوقف الزيادة مع تحسن نسبة الهرمون مع العلاج
ثانيا نسبة الكالسيوم منخفضة و الفوسفات مرتفع و ده نتيجة ازالة الغدة الجاردرقية لانها المسئولة عن تنظيم هذان العنصران و انصح حضرتك بتناول marcal قرص مرتين يوميا وسط الاكل و اعادة تحليل كالسيوم و فوسفور بعد شهر
ثالثا بالنسبة للسكر حضرتك تعانين من زيادة المقاومة للانسولين و هى مؤشر لاحتمالية اصابتك بالسكر يوما ما قريبا و هنا انصح حضرتك بتغيير نمط الحياة من ممارسة الرياضة و تقليل النشويات و السكريات فى الاكل و محاولة تقليل الوزن مع اخذ علاج metformin 500mg قرص بعد الغدا يوميا و اعادة تحليل السكر الصائم و الهيموجلوبين السكرى كل ٦ اشهر

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
التحاليل فيها اكثر من مشكلة
اولها عدم انتظام السكر نتيجة ارتفاع مقاومة الأنسولين
مرحلة تعرف بما قبل السكر
لو مخدتش بالك هتدخل في مرحلة مرض السكر
ثانيا في انخفاض شديد في معدل الكالسيوم قد يؤدي إلى تشنجات وسبب النقص ازالة الغدة الجار درقية
يتصح باستخدام كالسيوم 2 قرص قبل النوم وفيتامين دال حقنة ديفارول كل اسبوعين لمدة 3 شهور
اخيرا هناك كسل في الغدة الدرقية يستوجب العلاج بدواء التروكسين و تظبيط الجرعة علي حسب التحليل
و بالمناسبة هو السبب في عدم نزول الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
مستوى TSH عالى مما يسير الى احتمالية الاصابة بقصور الغدة الدرقية والذى يسبب زبادة الوزن الملحوظة والخمول .
لابد من عمل FT3, FT4
ومراجعة طبيب الغدد الصماء للبدء بتناول عقار الالتروكسين .
كما أن هناك نقص بالكالسيوم يمكن تعويضه بالمكملات الغذائية وتناول الاطعمة المحتوية على الكالسيوم

Dr. Reem Kamel

طبيب جراحة عامة وأورام
السلام عليكم
شكرا لسؤالك
التحليل الأول يوضح بداية لسكري النوع الثاني أي انك اذا لم تبدأ بممارسة الرياضة و الحد من الدهون و الكربوهيدرات و السكريات بالطعام ستتحولين لمريض سكري و تبدأ بأخذ علاج له مدي الحياة
اما التحليل الثاني فهو تحليل يوضح خمول بهرمونات ا.غادة الدرقية - ملحوظة الجاردرقية غير الدرقية، هما غدتين منفصلتين في العمل و الهرمونات.
خمول الغدة الدرقية يسبب زيادة في الوزن.
أنصح بالذهاب لطبيب باطني متخصص بالغدد من أجل اكتشاف سبب الخمول و إعطاءك الجرعة المناسبة من هرمون الغدة الدرقية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا لديكي نقص بالكالسيوم فأنتي تحتاجين إلى زيادة الجرعة مع فيتامين د ولنبدأ ب osteocare ٢قرص يوميا بعد العشاء
One alpha 1 mcg قرص مره يوميا. تحليل الهيموجلوبين السكري إذا كنتي بالفعل تعاني من سكر وتتلاقي علاج له فأنتي وصلتي إلى أحكام جيد لمستوى السكر، إذا كان التحليل بدون علاج للسكر فهذا يدل على وجود قابلية للاصابه به وهنا تحتاجين لتحليل glucose tolerance test. تحليل TSh مرتفع قليلا، يفضل إجراء تحليل free T3, T4 ربما يكون هناك نقص في هرمون الغده الدرقية تحت الإكلينيكي اي نقص بسيط بدون أعراض وهذا من ضمن أسباب عدم نزول الوزن بسهولة.