طرق زيادة إدرار حليب الأم

رقم الاستشارة الطبية: 2547
تاريخ الاستشارة: 4 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 664
زائر
طرق زيادة إدرار حليب الأم ومن عدد الرضعات لعمر ثلاثة اشهر

الطفل في عمر ثلاثة شهور يرضع كل ساعتين ولو بكي بين الرضعتين يرضع ولا خوف من ذلك، ويحتاج ادرار اللبن لوجبات متوازنة بها بروتين ودهون ونشويات مع فاكهة كثيرة مثل التفاح والتين والكوز والبرتقال والعصائر الفريش واللبن والبيض والزبادي والبعد عن الطعام المسبك وأي حراق وأي طعام بعمل غازات.

عدد الرضعات يتحدد حسب حاجه الطفل للرضاعه من الممكن كل ساعه او ساعتين او حتى نصف ساعه لاضرر فى ذلك لانه من الصعب تنظيم اوقات الرضاعه فى مثل هذا السن اهم شئ التجشؤ بعد الرضاعه لمنع حدوث مغص او انتفاخات او غازات وكلما زادت رضاعه الطفل من الام كلما زاد تدفق اللبن نتيجه لحث الغدد اللبنيه عن طريق المص ولزياده ادرار اللبن يمكنك استخدام حبوب هيربانا ٣ مرات يوميا وشرب الكثير من الماء والسوائل مثل الحلبه والينسون ولبان الدكر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اهم عامل طبيعي لزيادة ادرار الحليب هو ال Suction اي المص فكلما ازداد مص الطفل ازداد نزول اللبن حيث يعمل المص على إعطاء إشارة للمخ بزيادة هرمون الحليب (البرولاكتين) و عليك بشرب قدر كافي من الماء و كذلك تناول الحلبة و التمر و الينسون و اللبن و البيض و من الممكن اخذ أقراص هيربانا قرص 3مرات يوميا... و مع الوقت ستزداد كمية اللبن المفرزة مع الوقت.. فلا داعي للقلق

اهم شئ لزياده افراز الحليب هو التغذيه الجيده للام وتناول سوائل كثيره وخاصه الحلبه ومنتجات الالبان والعصائر ويمكنك تناول حبوب السمسم ايضا .. يمكنك الاستعانه بكبسولات بران لزياده ادرار الحليب .. اما بالنسبه لعدد رضعات الطفل فيجب عليك ارضاعه فقط عندما يحتاج

لا يوجه عدد مرات معينه ف الشهر الثالث فكلما احتاج الطفل يجب أن ترضعيه والزيادة ادرار اللبن انصحك بتناول الاغذيه التي تحتوي ع دهون نباتيه كالجوز وكل منتجات السمسم من طحينه وحلاوه والأكثر من الفاكهه والخضروات قدر الامكان

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان من اهم عوامل الافراز الطبيعي لهرمون البرولاكتين الذي يساعد علي زيادة ادرار اللبن التغذية الجيدة الصحية بتناول الاطعمة الغنية بالفيتامينات التي يحتاج اليها الجسم مثل البروتينات وخاصة الحيوانية الموجودة باللحوم والبيض والاسماك ومنتجات الالبان ، الفيتامينات كما في الخضروات والفواكه ، المكسرات والحبوب غنية بهرمون الاستروجين المسمي الفيتواستروجين الذي يزيد من ادرار الحليب مثل الفاصوليا واللوبيا والعدس والصويا والمشروبات مثل الحلبة والشمر والينسون , ولكن الطعام وحده لا يؤدي الي افراز اللبن بصورة كافية الا اذا ازداد معدل الرضاعة فان رضاعة الطفل للحلمة بفمه تؤدي الي رد فعل منعكس للغدة النخامية لافراز هرمون الاوكسيتوسين الذي يؤدي لانقباض عضلات الغدد اللبنية الصغيرة لافراز اللبن للطفل ، وكلما زاد عدد الرضعات كلما زاد معدل تدفق البن وتركيزه ايضا في نهاية الرضاعة ، عدد الرضعات ليس له حد اقصي ولكن كلما احتاج الطفل ، انصحك بعدم ادخال وجبات او ماء للطفل خلال اول اربعة اشهر من عمره حتي يستطيع طلب الرضاعة لان اللبن يحتوي علي جميع العناصر الغذائية والاجسان المضادة والخلايا المناعية التي يحتاجها والتي لا يحتوي عليها جميعا الاغذية الاخري