ضيق التنفس وثقل الجسم واحساس بالبروده للحامل في الشهر الثامن

رقم الاستشارة الطبية: 19453
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1547
زائر
حامل في اخر الشهر الثامن اعاني من ضيق شديد في التنفس وثقل الجسم والاحساس بالبروده

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح بالمتابعة مع الطبيب المتابع لحالتك.. و قد يكون الأمر طبيعي نتيجة ضغط الجنين على البطن و حركته لأعلى مما يسبب ضيق بالتنفس.. و بالنسبة للخمول و التعب فيمكنك تناول المشروبات الدافئة خاصة الحلبة باللبن حيث تساعد على تحسين حالة الجسم ككل.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك.. مع التمنيات بحمل سعيد آمن و ولادة آمنة أن شاء الله

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد تكون اعراض طبيعيه بسبب وزن الجنين وزيادة وزن الجسم بآخر شهور الحمل
و لكن يفضل قياس الضغط للاطمئنان لانها قد تكون اعراض لارتفاع الضغط او انخفاضه
و ايضا ضيق التنفس قد يكون لضغط الجنين على الرئه خاصة اثناء النوم لكن لو ضيق تنفس شديد و نقص بنسبة الاكسجين بالدم قد يكون لاسباب هامه بالرئه مثل السدات الرئويه والتي تحدث احيانا بالحمل
وبرودة الاطراف قد يكون سببها ضيق التنفس او وجود انيميا او خلل الغدة الدرقيه
لذلك يفضل لو الاعراض شديدة ان يتم استشارة طبيب النسا وقياس الضغط ونسبة الاكسجين وعمل صورة دم وتحليل غدة درقيه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

فى الشهر الثامن من الحمل يصبح حجم البطن كبيراً نظرا لحجم الجنين الذى اقترب موعد ولادته
و كبر حجم البطن يضغط على القفص الصدري و يسبب صعوبة فى حركة التنفس و بالتالى تشعرين بضيق في التنفس.
و طبعا حجم الطفل داخل البطن مع وجود المشيمة يمثل ثقل على الجسم و يجعل هناك صعوبة وثقل فى الحركة
و إن شاء الله فى منتصف الشهر التاسع سوف يتغير وضع الجنين كى يستعد للنزول أثناء الولادة و تلاحظين أن هناك تحسن بعض الشيء فى التنفس

أما إذا كان ضيق التنفس مصاحب بأعراض أخرى أو يزداد فينصح باستشارة الطبيب

و ألف سلامة عليكى

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
هذه الاعراض قد تحدث فى اواخر شهور الحمل نتيجه كبر حجم الجنين ووزنه وضغطه على الحجاب الحاجز والرئتين والمعده وغيرها من الاعضاء المجاوره لذلك يمكن الشعور بضيق التنفس احيانا وخاصه عند النوم او بعد الاكل والشعور بالبرد قد يكون نتيجه الاصابه بفقر الدم او انخفاض الضغط او قله النوم نتيجه الاضطرابات الهرمونيه لذلك يجب اخذ الفيتامينات اللازمه هذه الفتره من الحديد والكالسيوم وفيتامين ب١٢ مع تناول غذاء صحى ومتوازن لصحه الام والجنين

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
يفضل التوجه للمشفى لمتابعتك وقياس نسبه الاكسجين بالدم واخذ ادويه لفك ضيق التنفس ومعرفة سببه..لتقييم حالتك وعمل مسحه للكرونا للاهميه وقياس درجة الحراره ومتابعه الجنين بالسونار

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
اولا ضيق التنفس وارد الحدوث مع الحامل في الشهر التامن لأن الرحم بيكون ضاعط علي المعده والحجاب الحاجز فبالتالي يضغط على الرئتين فيحدث ضيق التنفس.
ثانيا يجب قياس درجه حراره الجسم
ثالثا التقل بالحسم وارد أيضا في الشهر الثامن.