شقيقة مزمنة

رقم الاستشارة الطبية: 30185
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 761
زائر
منذ 10سنوات أعاني من آلام شديدةفي الرقبةوالرأس حيث يكون الالم تارة في الشق الايمن من خلف الرقبة ويمتد إلى الشق الايمن من الرأس وصولاً إلى العين اليمنى وتارة يكون في الشق الأيسر.اسباب حدوثه:التأخر عن تناول الطعام-الجلوس أمام الكمبيوتر أو التليفون لأكثرمن ساعة-حمل شيءثقيل-النوم على جهة واحدة سواء اليسرى أو اليمنى أو الخلفية لساعات طويلةبالليل اريد علاج نهائي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
على الكمبيوتر
أمراض مزمنة
روماتيزم وشقيقة مزمنة
أدوية مستخدمة
بنادول اكسترا في حال حدوث الشقيقة
تشخيص الطبيب
احدهم قال التهابات بالاعصاب والعضلات ولم استفد من ادويته وزرت طبيب آخر فقال إنه صداع نصفي migraine واعطاني أدوية وشفيت من الصداع فترة كورس العلاج وهي ٤ أشهر ثم عاد كما كان بل أسوء

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك

الشقيقة هو نوع من الصداع شديد الألم

قد يختفي فترة ويوعود بنوبات شديدة في نصف الرأس أو كلا الجانبين، الألم يكون نابض وشديد، يصاحبه بعض الغثيان أو القيء، عدم احتمال الصوت والنور الساطع، مع الأم في الرقبه.

يشخص الصداع النصفي(الشقيقة) بأنه نوبات حادة إذا كانت النوبات أقل من ١٤ نوبه في الشعر، ولا تستمر لأكثر من ٢٤ ساعه، فيما عدا ذالك فهو صداع مزمن يستلزم علاج مستمر.

لكن بعض الأحيان إذا كانت النوبة شديدة جدا، معها قيء وعدم القدرة على عمل المهام اليوميه، والنوبه لازالت مستمرة لأكثر من ٢٤ ساعة يستلزم علاج مستمر للوقايه من النوبات.

، عدم كفايه النوم، الإرهاق الشديد، الصيام لفترات طويلة، العطش، كثرة السكريات، الشوكولا، الجبن المالح القديم، الموز، المواد الحافظة التي بها مواد الاسبارتم كل هذة تؤدي إلى نوبة صداع

إذا كان الصداع غير محتمل يفضل الاستمرار على بعض الأدوية كوقايه من نوبات الشقيقة مثل :

البروبرانولول(اندرال) :وهو عقار للضغط، لا يستخدم للمرضى الذين يعانون من الربو والمياة الزرقاء في العين) الجلوكوما) يؤخذ مرتين يوميا قبل الاكل، يتم البدء بجرعه قليلة وتزيد على حسب احتمال المريض.
اميتربتين(تريبتزول) : يستخدم هذا العقار في الوقاية من الشقيقة، يؤخذ مساء، قبل النوم، ونبدأ بجرعه قليله.
مضادات الصرع(فالبيوريك اسد، توبيرامات) على حسب الحاله أن لم يتحسن المريض على العلاج ين السابقين
هناك ادويه أخرى للوقايه أيضا.
حديثا هناك علاج ايموفيج وهو حقن يؤخذ شهريا لمدة ٦ شهور أو سنه، في المرضى الذين لم يستجيبوا للعقارات التقليدية، ولكنه باهظ الثمن.

عموما... يمكنك البدأ بأول نوعين من العلاج
والبعد عن المحفزات على قدر الإمكان
إذا كان عندك أسماء الادويه التي جربت المرة الأولى، يمكنك العودة واخذها مرة ثانيه
شكرا لتفاعلك.. وطلب المساعدة.

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
نعم
هذا شقيقه بيكون ابتدائي ليس له اسباب
لكن هناك أشياء تظهره مثل القلق أو الأرق أو العصبيه أو التوتر أو قلة النوم ليلا أو اكل الشوكولات
و لذلك هنحاول نتفادي اي شئ من الاشياء المذكوره
و ناخد حبوب
زيفو مرتين باليوم
مع حبوب سيرفيتام مرتين في اليوم