شعور بارتجاع المريء بعد تناول الشطة الخضراء

رقم الاستشارة الطبية: 19284
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1488
زائر
تناولت الاكل مع الشطة الخضراء و اشعر بإرتجاع المرئ .. مع العلم إني أخذت قرض اوماسيد مضاد الحموضة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
اوماسيد ، امبيرازول ، دومبي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اعراض ارتجاع المريء هي وجود حموضة و غثيان و احيانا شرقة وسعال عند النوم و لتشخيص ارتجاع المريء لابد ان تستمر الاعراض لمدة ثلاثة اسابيع على الاقل
لكن حدوث اعراض طارئه بعد الاكل الحار مثلما حدث معك غالبا يكون التهاب فقط بالمعدة وتحتاج اوميبرازول و جافيسكون للعلاج لمدة اسبوع مع الامتناع عن المنبهات و الحوامض و الغازيات والاطعمه الحارة و المأكولات السريعه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
للشطه اضرار مع الافراط فى تناولها ومنها ارتجاع المرئ والحموضه الزائده والتهاب المعده ويجب التوقف عن تناولها اذا حدثت هذه الاعراض مع تناول ادويه تقلل من افراز حمض المعده hcl ومضاده للارتجاع مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين مع دواء جافسكون ادفانس او مالوكس او اقراص جليكودال وشرب الماء بوفره لتخفيف حمض المعده مع عدم النوم او الاستلقاء بعد الاكل مباشره

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الشطة و الأطعمة الحارة تسبب إلتهاب بالمعدة و إرتجاع بالمرئ
لذلك يجب تجنب تناول هذا النوع من الطعام
لأن العلاج الدوائي وحده مع استمرار تناول الطعام الذى يسبب إلتهاب المعدة لا يكفي لعلاج هذا الإلتهاب
بل إن الإلتزام بالإرشادات الغذائية الصحية أكثر أهمية من الأدوية

و عموماً فإن العلاج الذى ذكرتيه فى السؤال مناسب تماما لحالتك و ألف سلامة عليك