سيلان اللعاب أثناء النوم

رقم الاستشارة الطبية: 980
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 361
زائر
أعاني من إفراز اللعاب، والأعراض فتح الفم كاملا، وسيلان اللعاب ليلا فقط، راجعت طبيب أنف وأذن وحنجرة وشخص الحالة كالتالي: هذا ليس مرضا، بل هو وضع طبيعي.

أرجو الإفادة منكم عن الاسباب والعلاج

جزاكم الله خير الجزاء.

يجب تناول وجبة العشاء قبل النوم بأربع ساعات ويجب عمل تحليل براز لأن بعض الطفيليات تسبب ذلك

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
مشكلتك قد تنحصر أسبابها في الآتي:

أولاً: قد يكون سيلان اللعاب من الفم بسبب مشكلة في الأسنان، بمعنى أن يكون هناك بروز للأسنان الأمامية فينفتح الفم أثناء النوم فيسيل اللعاب، وهذا يمكنك اكتشافه بنفسك.

ثانيًا: قد يتعلق الأمر بالأنف والجيوب الأنفية، والحساسية والالتهابات في الأنف، مما يضطر الإنسان للتنفس من فمه دون أن يشعر أثناء النوم فيسيل اللعاب؛ لذا يجب عليك زيارة اختصاصي الأنف والأذن والحنجرة، حيث سيتمكن بإجراء الكشف عليك من التأكد من ذلك.

ثالثًا: قد يكون سبب هذه الحالة خلل في إفراز الغدد اللعابية في الفم بحيث يزيد إفرازها عن الطبيعي، وفي هذه الحالة عليك مراجعة طبيب لإعطائك العلاج المناسب.

رابعًا: قد يحتمل الأمر وجود طفيليات بالأمعاء وهي التي تتسبب في خروج هذا اللعاب أثناء النوم.

خامسًا: قد يكون هناك ارتخاء في العضلات المحيطة بالفم بحيث إنها تتفتح تلقائيًّا بعد النوم ويسيل اللعاب.