زواج حامل ثلاسيميا من حامل أنيميا منجلية

رقم الاستشارة الطبية: 20205
تاريخ الاستشارة: 8 فبراير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1925
زائر
شخص حامل ثلاسيميا Thalassemia وشخص حامل الأنيميا المنجلية Sickle cell anemia .. هل يصلحان للزواج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
المرضين مختلفين عن البعض
ويحتاج الثاليسميا للظهور بالشخص الى جين من الاب واخر من الام
وكذلك الانيميا المنجليه يحتاج الى جين من الام وجين من الاب لكي يكون الشخص مصاب
لكن بزواج شخص حامل الثاليسميا مع حامل الانيميا المنجليه موجود احتمال 50%لكل ابن ان يكون حامل اما للمنجليه او الثاليسميا و احتمال 25% ان يكون الشخص حامل للمرضين
لكن لا يوجد اي احتمال ان يولد طفل مصاب بالثاليسميا او المنجلية