رهاب اجتماعي و مشاكل نفسية بسبب العادة السرية

رقم الاستشارة الطبية: 30235
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2586
زائر
أنا شاب أبلغ من العمر20 عاماً، أعاني من الرهاب الاجتماعي وعدم الثقة بالنفس، وأيضاً مبتلى بالعادة السرية ومشاهدة الإباحية منذ فترة بلوغي.

أنا على يقين أن الرهاب وجميع المشاكل النفسية التي تواجهني سببها العادة السرية والإباحية.

قمت بعمل جميع المحاولات للإقلاع عنها ولكن ما استطعت، أنا -الحمد لله- مواظب على الصلاة وقراءة القرآن والأذكار، ولكن دائماً تحدث لي انتكاسة

فيمكن ان تقدم لي اي دواء او حل للنخلص من هذه الآفة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب جامعي
الحالة النفسية
متعب
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Mahmoud Mostafa

طبيب جراحة عامة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته. اخى الشاب تحية طيبة و بعد أن ما يحدث لك الآن هو فى أغلب الأحيان يكون بسبب عدم وجود أصدقاء حولك و لعدم الاهتمام بالدراسة و وجود وقت فراغ واسع يسمح لك بكثرة الخلوة. فلابد منك أن تشغل وقت فراغك بتكوين الصداقات الصالحة و المذاكرة و ابحث عن فرصة عمل بجانب دراستك الجامعة تتوافق مع دراستك و حاول أن تندمج مع زملائك فى الجامعة فى الأنشطة الجامعية و هذا سيكون الحل للخروج من هذا الرهاب الاجتماعى أما بالنسبة للعادة السرية فلا يحبز الإكثار منها و لابد الإمتناع عن مشاهدة الأفلام الاباحية و أفلام السينما التى تحث على ذلك. و اتمنى أن أكون اتممت استفسارك

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
تفاقم الاحساس بالذنب الذي يتولد من العادة السرية، كما أن التوبة والرجوع للأمر مر ثانية يزيد من الاحساس بالذنب وفقدان الأمل في النفس.
يؤدي ذلك إلى الشعور الدونيه، كره النفس، القلق والاكتئاب، الاحساس بالذنب من أي عمل، والعكس يوجد في الأعمال التي تظهر للناس مثل الميل دائما للظهور ب الكمال وان عملنا أفضل عمل، الميل النظافه أكثر والنظام أكثر هو محاوله لاسترضاء النفس وتقليل من حدة الشعور بالذنب.
المشاعر والأفكار المرتبكة تؤدي إلى تفسير الواقع والأحداث التي تمر من أمامنا بمنظور مختلف.
مثلا
الاحساس بالذنب يولد عدم الثقة بالنفس
الإحساس بالذنب يؤدي إلى كرة النفس
تكرار السقوط يؤدي إلى فقدان الثقة بالنفس
أيضا يؤدي إلى فقدان الثقة في أن الله يقبل توبتنا.
يؤدي كل ذالك إلى عدم المقدر لنواجه المجتمع، حيث كل أفكارنا سيئة تجاة أنفسنا، نظن أن الناس ايض تنظر بنفس المنظور تجاهنا مثل ما نحن نفكر،وتفسير كل مايحدث من حولنا بنفس الطريقة.
يؤدي ذلك إلى الانسحاب من المحيط الخارجي، والخوف من التعمق في أي علاقة، إلى التوتر والإرهاب والقلق.
بعض النصائح :
حاول أن تشغل بالك بشئ مفيد، حتى لا تترك لذهنك وقت للتفكير في المواضيع الاباحية
لا تذهب للنوم الا للنوم
لا تجلس بمفردك، دائما مع آخرين ليكونو رقيب عليك
لا تسمخ لنفسك بمشاهدة اي شئ قريب من الإباحية، مثل الاغاني والأفلام الرومانسية أو أي مقاطع، لأنها سوف تثيرك وفي النهاية سوف تتدفع للأفلام الإباحية لتلبية الرغبة المستثارة لديك.
العبادة وطلب القوم من الله سبحانه وتعالى
أن يكون قرار نهائي لا رجعه فيه
ثق في الله انه رحوم غفور، ثق في نفسك، لا تستسلم للانسحاب، لا تستسلم للأفكار السلبية
شفاك الله وعافاك
شكرا لطلب المساعده