رائحة البول الكريهة مع لون اصفر غامق

رقم الاستشارة الطبية: 19417
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1693
زائر
هل نتانة و رائحة البول الكريهة و البول الاصفر القاتم جدا امر خطير

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ليكسينال

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تتغير قتامة البول حسب تركيزه فعند تناول كميات كافية من الماء و الانتظام في التبول يكون لونه فاتح، إما في حالات تناول كمية قليلة من السوائل أو عدم التبول لفترة كبيرة فتزيد قتامة البول، رائحة البول مع وجود أعراض أخرى كالحرقة عند التبول أو الألم أسفل البطن أو تقطيع البول أو كثرة التبول فهذه أعراض تكون نتيجة التهاب في مجرى البول أو وجود أملاح زائده في البول لذلك يوصي بإجراء تحليل بول. شفاك الله وعفاك.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود رائحه كريهة بالبول و تغير لونه يدل على وجود التهاب بكتيري بالمسالك البوليه و المثانه و قد يصل هذا الالتهاب الى الكلى و لو اصبح مزمن قد بضر بكفاءة الكلى على المدى البعيد
لذلك ينصح بالاكثار من شرب المياه و تناول فوار كولي يورينال و اقراص رواتبنكس
وعمل تحليل بول و مزرعة بول واشعه على المسالك البوليه للاطمئنان و التشخيص و اعطاء العلاج المناسب

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نعم رائحه البول الكريهه قد تدل على وجود التهاب فى المسالك البوليه نتيجه عدوى بكتيريه فى الغالب وتحتاج الى عمل تحليل بول ومزرعه للكشف عن نوع البكتيريا المسببه للعدوى ووصف المضاد الحيوى المناسب مثل نيتروفيورانتوين او سيبروفلوكساسين مع ضروره شرب الماء بوفره فيما لايقل عن ٨ اكواب يوميا لمنع الجفاف ويجب ايضا فحص ما اذا كان هناك حصوات فى الكلى او الحالبين حيث ان وجود حصوات يؤدى الى تراكم الامونيا نتيجه ابطاء خروج البول مما يسبب الرائحه الكريهه وقد يكون لبعض الاطعمه المتناوله دور فى رائحه البول النفاذه مثل البصل او الثوم لذلك يجب استشاره طبيب المسالك المختص للتشخيص الدقيق ووصف العلاجات المناسبه للحاله

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الأعراض التى ذكرتها تشير إلى وجود إلتهاب بمجرى البول يحتاج إلى علاج باستخدام مضاد حيوي و هذا أمر بسيط إن شاء الله و خاصة إذا التزمنا بتعليمات الطبيب

و لقد ذكرت أنك تستخدم ليكسينال و هو مضاد حيوي مناسب لإلتهابات الجهاز البولي
و أهم شئ للتخلص من ه‍ذه الأعراض هو الانتظام في مواعيد و جرعات المضاد الحيوي (ليكسينال ) و استكمال كورس العلاج (المدة التي حددها الطبيب حتى لو حدث تحسن بالأعراض )
و ينصح بالإكثار من شرب الماء يوميا
و يجب عمل تحليل بول بعد الإنتهاء من المضاد الحيوي بيومين 48 ساعة على الأقل للتأكد من القضاء على الإلتهاب

و ألف سلامة عليك