خمول ورغبة في النوم بعد وجبتي الإفطار والعشاء

رقم الاستشارة الطبية: 44087
تاريخ الاستشارة: 29 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 357
زائر
يصيبني بعد أكل الفطار والعشاء خمول ورغبة في النوم .. فما العلاج؟؟
وهل هي حالة مقلقة؟؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مدرس
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
لم أذهب لطبيب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
من الطبيعي أنه يحدث بعض الخمول بعد الاكل لان الدم يتدفق ناحيه الجهاز الهضمي لكن
ارجو تحليل صورة دم وفرتين وtsh ووظائف كبد وسكر تراكمي وصايم وبعد الاكل بساعتين
قياس الضغط ٣ايام متتاليه
خد سبازموديجستين ٣مرات مع الوجبات

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
مرحبا بك
لا داعى للقلق فعند تناول الطعام يتدفق الدم الى الجهاز الهضمى اثناء عملية الهضم مما يؤدى الى الشعور بالخمول و الكسل و لكنها تزول بعد فترة بسيطة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك و الف سلامه عليك
الشعور بالخمول بعد تناول الطعام قد يكون امر طبيعي لان الدم يتجه الى الجهاز الهضمي بكميه كبيره لاتمام عمليه هضم الطعام وبالتالي يقل وصول الدم للمخ وبقي اعضاء الجسم ثم يعود الامر بعدها طبيعي
وخاصه اذا تم تناول كميه كبيره من الطعام الوجبه الواحده (كانت الوجبه ثقيله و دسمة )
لذا ينصح بتقسيم الطعام خلال اليوم الى وجبات صغيره مقسمه على مدار اليوم وعدم تركيز تناول الطعام في وجبه او وجبتين كبيرتين لان هذا يزيد من احساس بالخمول والثقل بعد تناول الطعام

وقد يكون الخمول الذي تشتكي منه لسبب اخر لذا ينصح بعمل بعد الفحوصات الطبيه للاطمئنان ومنها
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل سكر صائم FBG
وعرض نتائج التحليل على طبيب اخصائي باطنه

والف سلامه عليك