حساسية في الأنف وانتفاخ أسفل العينين

رقم الاستشارة الطبية: 1098
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 309
زائر
المشكلة الأولى: وجود حساسية في الأنف تستمر معي من نهوضي صباحاً لمدة ساعتين أو ثلاث، وتكون هذه الحساسية على هيئة رشح من الأنف مع عطس واحمرار في العينين، وبعد ذلك ينتهي كل شيء ولا أعاني من أي حساسية (أي بعد انتهاء الساعات الأولى من الصباح) فهل لهذه المشكلة علاج؟

المشكلة الثانية: تتمثل في انتفاخ أسفل العينين عند الاستيقاظ من النوم، وهذا الانتفاخ يستمر معي لفترة طويلة بعد الاستيقاظ من النوم؛ مما يسبب لي إحراجا كبيرا خاصة مع زملائي في العمل، فأرجو أن تفيدوني بعلاج ناجح لهذه الحالة، علما بأني أنام جيدا، وأتحصل على عدد ساعات نوم تتراوح بين 6-8 ساعات في أغلب الأحيان.

جميع شكواك تؤكد أن لديك حساسية بالجيوب الأنفية وهي تحتاج لمضادات حساسية على شكل أقراص مرتين يوميا ونقط للأنف وأحيانا تحتاج لمضاد حيوي مناسب

يجب عليك استعمال مضادات حساسيه للجيوب الانفيه بجانب البخاخ الموضعى للانف ذلك سيحسن من الحاله وبالتالى من انتفاخ اسفل العين لانه من اعراض حساسيه الجيوب الانفيه مع المتابعه مع الطبيب لتحديد جرعه العلاج ومدتها ويمكن وضع كمادات بارده اسفل العينين لتقليل الانتفاخ

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
المشكلة الأولى التي تعاني منها هي عبارة عن نوع من التهاب الأغشية المخاطية المبطنة للأنف، نتيجة الحساسية المزمنة عندك وحالتك بالطبع تحتاج العرض على طبيب أنف وأذن وحنجرة، حتى يستطيع من خلال الكشف عليك تحديد درجة الحساسية لديك والتي يبدأ علاجها بالأدوية المضادة للحساسية إلى الكورتيزون الموضعي إلى الكورتيزون بالحقن حسب الحالة.

ومشكلتك الثانية وهي الانتفاخ تحت العين، في الحقيقة هي ليست مشكلة منفردة، وإنما هي عرض من أعراض المشكلة الأولى، وهي الحساسية المزمنة في الأنف أو الجيوب الأنفية لديك، وبمجرد علاج الأولى سيتم علاج الثانية بإذن الله.

إن السبب المباشر لديك لحدوث تورم الأجفان هو مشكلة التحسس الأنفي لديك، وهذا قد يترافق بتحسس عيني، كذلك المعالجة تكون بالوقاية من العامل المحسس، واستخدام الكمادات الباردة، وهناك بعض الأدوية التي يمكن استخدامها بشكل موضعي من قطرات ومراهم تخفف حالة التحسس لديك.