ثقل او ضغط في رأس المعدة بعد تناول الطعام

رقم الاستشارة الطبية: 16780
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 5174
زائر
منذ عدة ايام وانا اعاني من شيء كثقل او ضغط في نهاية القفص الصدري وبداية المعدة(يعني في راس المعدة) مع العلم لا اعاني من اي اعراض أخرى ...
قبل ثلاثة أسابيع تقريبا كان عندي التهاب معدة(ارتجاع وزيادة لعاب الفم) ولكن بعد ما اخذت العلاج الخاص تشافيت من هذا الالتهاب ولكن منذ عدة ايام بدأت بالشعور بضغط او ثقل في بداية المعدة وخاصة بعد تناول الطعام فما هو سبب هذه الحالة وما العلاج المناسب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
غير معروف

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا الاحساس بثقل في المعدة بعد الاكل هو احد علامات التهاب المعدة وخاصة التقرحات الصغيرة
ولذلك يفضل تناول علاج لتقليل الالتهاب مثل بنتالوك 40 و جافيسكون بعد الاكل لفترة لا تقل عن اسبوعين
مع تناول غذاء صحي وخفيف
والاكثار من شرب المياه
والامتناع عن المنبهات و الحوامض و المقليات والماكولات السريعه
حال عدم التحسن يفضل عمل تحليل حرثومة معدة وعلاجها ان وجدت

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يدل على الإصابة بالتهاب بالمعدة والمرئ لذلك يوصي بتجنب الأغذية الحارة، المقليات والمشروبات الغازية وعدم النوم بعد الأكل مباشرة. كما يوصي بتناول أقراص انتودين ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً واقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذا الثقل يدل على سوء الهضم و ارتجاع الطعام قليلا للاعلي.. و لذلك ينصح بتقسيم الطعام و عدم تناوله مرة واحدة لإعطاء فرصة للمعدة على الهضم و تنظيم حركتها هي و الأمعاء.. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المسبكة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات في الوقت الحالي و تقليلها لاحقا لأنها صعبة الهضم.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الخضروات والفواكه الطازجة.. و يمكن تناول أقراص motelium or motinorm قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا لتحسين الهضم.. و كذلك أقراص digest eze قرص مرتين يوميا لتحسين حركية المعدة.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب تناول الطعام قبل النوم على الاقل بساعتين و تجنب تناول طعام ثقيل أو دسم قبل النوم.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية