تنميل الساقين عند النوم

رقم الاستشارة الطبية: 25964
تاريخ الاستشارة: 26 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 204
زائر
اعاني من تنمل في الساقين وعدم الراحه في الساقين وتكثر عند النوم ماسبب ذالك

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
مرض السكري والضغط

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
من خلال معلوماتك فإن مرض السكر يؤثر على الاعصاب والاوعية الدموية ويسبب التهابها ويحصل آلام وتنميل وأيضا ربما سوء التغذية ونقص الفيتامينات والمعادن المهمة ينتج أيضا نفس النتيجة،
لذلك أنصحك اولا بزيارة أخصائي تغذية علاجية بالاضافة لطبيب الغدد الصماء وذلك لوضع نظام غذائي متوازن يناسبك مع العلم ان كل عناصر الطعام مهمة الكربوهيدرات كالرز والمكرونة والخبز والبروتينات مثل الالبان والبيض واللحوم والدهون مثل زيت الزيتون والمكسرات وأيضا الخضروات والفواكه وطبعا الماء، يتم تنظيمهم على ستة وجبات ثلاثة رئيسية كبيرة وثلاثة بينية صغيرة بحيث تتناولين وجبة كل ساعتين لامداد جسمك باحتياجاته، وهذا بعد الجلوس معك ومعرفة بعض المعلومات المهمة وعمل قياسات مهمةايضا ليناسبك النظام الغذائي،
وأنصحك بعمل صورة دم كاملة وتحليل بول وبراز وتحليل سكر تراكمي HbA1c,
وأنصحك باخذ حقنة فيتامين ب كل خمسة ايام لمدة ثلاثة شهور ثم كل اسبوع بعد ذلك.
وانصحك بأخذ زيت كبد الحوت كبسولات تاخذين كبسولة يوميا بعد الافطار،
و فيتامين د تركيز 1000 تاخذين قرص واحد يوميا عند الافطار صباحا.

Dr Salma Taha

أخصائي طب اسرة وتغذية علاجية
يجب متابعة معدل السكر التراكمي في الدم
مرضي السكر في الاغلب بيكون عندهم ضعف في الجهاز العصبي الحسي لذلك يجب التأكد من ان مستوي السكر في الدم مظبوط لفترات بعيدة وذلك يكتشف بتحليل السكر التراكمي كل ثلاثة اشهر
ايضا ينصح باستشارة طبيب لكتابة كورس ڤيتامين ب لابد منه بانتظام مع مرض السكر
حيث ان ڤيتامين ب من الڤيتامينات المهمة جدا لحيوية الجهاز العصبي الحسي

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
يرجع هذا التنميل إلي وجود إلتهاب بالأعصاب نتيجة مرض السكري فأنصحك بتظبيط السكر وأخذ حقن فيتامين ب12 حقن مقوية للأعصاب مثل نيورتون حقن مقوية للأعصاب حقنة عضل كل أسبوع.

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا بحضرتك
من مضاعفات مرض السكرى هو حدوث التهابات بالاعصاب الطرفية ولكن إذا كان هناك الأم بمنطقة الظهر يمكنك عمل أشعة مقطعية على الظهر للتأكد من التشخيص
وتناول depovit amp
Neuroton tab
والذهاب لاقرب طبيب امراض عصبية منك
دمتم بصحة وعافية