تسارع ضربات القلب مع فقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 33305
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 675
زائر
معدل ضربات قلبي ١٤١ هل طبيعي عمري ٢٣ عام

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
-
الحالة النفسية
سيئه
أمراض مزمنة
فقر دم منجلي
أدوية مستخدمة
-

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليكى
في الغالب بيكون سببها فقر الدم
لازم نبدأ فورا بعلاج فقر الدم
و يفضل نعمل تخطيط القلب للاطمئنان على القلب
يمكنك استعمال العلاج التالي لفقر الدم
Feroglobin b12 cap 1x1
مره واحده كل يوم بعد الغداء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان معدل ضربات القلب لديك سريع ، وذلك له اسباب عديدة ، الاصابة بالانيميا ، وجود مشكلة بالقلب كوجود بؤرة اخري للضربات الزائدة المضطربة ، وجود خلل الغدة الدرقية بزيادة نشاطها ، كاثر جانبي لبعض الادوية مثل الادوية الموسعة للشعب الهوائية التي تستخدم في علاج الكحة
ادعوك لعمل تخطيط للقلب وموجات فوق صوتية ايكو علي القلب لتحديد اين يوجد الخلل
كما يجب عمل التحاليل الاتية
Complete blood picture
Tsh , free t3, t4
يجب التوجه لطبيب الباطنة لوصف العلاج اللازم لحالتك بناءا علي نتائج التحاليل
كما يمكن تناول كبسولات مكمل غذائي لعلاج الانيميا مثل farafero مرتين يوميا بعد الاكل

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
ضربات القلب سريعة ، ينصح بعمل تخطيط قلب ، وتحاليل دم ، تشمل صورة دم كاملة ، ونسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالدم ، وهرمونات الغدة الدرقية ، تسارع ضربات القلب له عدة أسباب ، قد يكون بسبب أنيميا أو فقر دم أو اختلال بنسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالدم أو زيادة إفراز هرمونات الغدة الدرقية أو بسبب تناول بعض الأدوية مثل موسعات الشعب الهوائية وغيرها ، أيضا من خلال تخطيط القلب يمكن تشخيص الحالة سواء تسارع طبيعى sinus tachycardia أم تسارع مرضى ويحتاج للتدخل السريع ، مثلا تسارع بطينى أو فوق بطينى أو رجفة أذينية سريعة .

التعديل الأخير:

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
معدل ضربات قلبي ١٤١نبضه/ دقيقة معدل عالي وغالبا يكون السبب في هذه الحالات انيميا فقر الدم والانيميا المنجلية أو التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية .
لذلك ننصح بتجنب هذه العادات للبقاء بصحةٍ جيدةٍ وتجنُّب مضاعفات فقر دم الخلايا المنجلية
تناوَلي المكمِّل الغذائي حمض الفوليك يوميًّا، واختاري نظامًا غذائيًّا صحيًّا لأن نخاع العظم يحتاج إلى حمض الفوليك والفيتامينات الأخرى لتصنيع خلايا دم حمراء جديدة. وتناوَل مجموعة متنوعة من الفاكهة والخضراوات الملونة، بالإضافة للحبوب الكاملة.
وشرب الكثير من الماء لان الجفاف يُمكن أن يزيد من خطورة حدوث نوبة فقر دم الخلايا المنجلية ويجب زيادة كمية الماء أثناء ممارسة التمارين الرياضية وتجنَّب ارتفاع درجات الحرارة أو انخفاضها.
وعدم الإفراط فى تناول مسكنات الألم
ويجب عدم استخدام مكملات الحديد في حالات الأنيميا المنجلية .
الفحص المطلوب
صورة دم كامله
رسم قلب
والعرض على اخصائي امراض الدم للفحص والتقييم