تحليل procalcitonin pct

رقم الاستشارة الطبية: 11495
تاريخ الاستشارة: 25 أغسطس 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2222
زائر
انا عملت تحليل صوره دم وطلع عندي pct 0.172
هل هذا طبيعي ام لا وشكراً

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
دواء اعصاب ثلاثي الحلاقات وفيتامين ب

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
ضمن الطبيعي ولا مشكلة ان شاء الله

Lady Rita

طبيب دوت كوم
تحليل PCT يهدف إلى الكشف عن نسبة البروكالسيتونين Procalcitonin وهو ببتيد ابتدائي لهرمون الكالسيتونين calcitonin
ارتفاع نسبة البروكالسيتونين تدل على وجود استجابة أو تخفيز التهابي
ويطلب فحص نسبة PCT للتفريق بين مصدر الالتهاب بكتيري أو فيروسي
  • شخص سليم (لا يوجد عدوى): أقل من 0.05
  • عدوى موضعية: من 0.05 – 0.5
  • عدوى جهازية معتدلة: من 0.5 – 2
  • انتان شديد (استجابة التهابية جهازية شديدة): من 2 – 10
  • انتان جرثومي شديد أو صدمة انتانية: أكثر من 10

الأرقام أعلاه بوحدة ميكروغرام/لتر µg/L، مع العلم أن هذه النسبة قد تختلف حسب الأجهزة المستخدمة في المختبر، لذلك يجب معرفة القيم المرتبطة بالحالة الطبيعية في التقرير نفسه.