تأخر الحمل بعد ترك حبوب منع الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 15003
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1770
زائر
انا كنت استخدم حبوب منع الحمل وتركته لي ٣ شهور. ولي أسبوع كلما ضغط على صدري ينزل ماده صفراء وجائتني الدوره امس وزوجي يردني أن أحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
دكتوره نساء ولاده

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك بزيارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض و التأكد من عدم وجود موانع للحمل كوجود تكيس على المبيض مما يعيق الحمل.. و قد تحتاجين بعض الفحوصات.. و في الغالب سيطلب منك الطبيب تحليل هرمون البرولاكتين (هرمون اللبن) و الذي قد يكون مرتفع مما أدى إلى ظهور إفرازات من الثدي.. و عندها يجب ضبط مستوى الهرمون.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
يجب ف الاول السؤال اذا كانت هذه الافرازات ف ثدي واحد او اثنين .. و هل لديك اولاد .. و قمتي بالرضاعه الطبيعيه قبل ذلك ام لا ..
اذا كان ف الثديين .. و لا يوجد اي كلاكيع مصاحبه لهذا الافراز . ف فالاغلب هذا بسبب تغيير الهرمونات بسبب حبوب منع الحمل .. و سوف تاخذ وقتها و تذهب ..
اما عن الحمل .. بدام توقفتي عن حبوب منع الحمل و اصبحت الدورة منتظمه و تاتي ف مواعيدها . فيمكن الحمل انشاء الله بنسبه كبيرة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
رزقك الله من فضله، اولا زيادة هرمون اللبن ( البرولاكتن) تؤدي إلى إفراز لبن من الثدي وتأخير الحمل لذا عليكي بإجراء تحليل برولاكتين، كما أن الوقت الذي تأخذه الهرمونات للرجوع إلى معدلاتها الطبيعية بعد إيقاف حبوب منع الحمل يصل إلى ٦ أشهر فلا داعي للقلق.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حبوب منع الحمل قد تسبب بعض الاضطرابات الهرمونيه لمدة تصل الى ست شهور ببعض السيدات حتى تعود كفاءة التبويض لكن قد يحدث حمل بعد اول شهر بمعظم السيدات
ولانك تشكين من افرازات من الثدي وغالبا هي لا تتعلق بحبوب منع الحمل ولانك ايضا ترغبين بالحمل قد يكون لديك زيادة بهرمون الحليب
الافضل ان تقومي بعمل فحص هرمونات الحليب والمبيض fsh//Lh والغدة الدرقيه tsh
وسونار على المبيض والرحم ومتابعة التبويض عن طريق قياس الحرارة اليومي او مع طبيب النسا بالسونار

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، بعد الانقطاع عن تناول حبوب منع الحمل وخاصة المركبة تعود المبايض للعمل وحدوث التبويض ومن ثم حدوث الحمل
يحدث ذلك حينما تكون جميع الهرمونات الاخري المتحكمة ف عمل المبايض و آلية التبويض في المستويات الطبيعية كهرمونات الغدة النخامية الغدة الدرقية ، هرمون البرولاكتين
ان وجود افرازات منوحلمة الثدي لديك تشير الي وجود ارتفاع بنسبة هرمون البرولاكتين وذلك الهرمون يؤثر علي افراز المبابض للهرمونات الانثوية وبالتالي يؤثر في حدوث التبويض
يجب عمل التحاليل الآتية للتاكد من توازن مستويات الهرمونت لديك وعدم وجود مانع للحمل
Serum prolactin level
Fsh , lh, estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
كما يجب للزوج ان يقوم بعمل تحليل السائل المنوي semen analysis للتاكد من عدم وجود عامل لديه يمنع الحمل