تأخر الدورة الشهرية بعد استعمال حبوب منع الحمل لمدة 3 شهور ثم التوقف

رقم الاستشارة الطبية: 33159
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 453
زائر
كنت باخد حبوب منع الحمل سيزاريت لمدة ٣ شهور ووقفتها بقالى اسبوعين والدورة ما نزلت اخر دورة كانت من ٤٠ يوم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اقراص سيرازيت تحتوي علي هرمون البروجستيرون المصنع الذي يساعد في منع الحمل بواسطة زيادة لزوجة افرازات عنق الرحم وتكوين سدادة تمنع دخول الحيوانات المنوية الي تجويف الرحم لتصل للبويضة وتخصبها
ينبغي تناول الاقراص يوميا بنفس الموعد لا تقديم ولا تاخير ولو لخمس دقائق حتي تعمل بكفاءة في منع الحمل
اذا كنتي تتناوليها بانتظام فان امتناع نزول الدم لاحتمال وجود اختلال هرموني كزيادة هرمون البرولاكتين بالدم او وجود تكيسات بالمبايض لديك
ينبغي اولا استبعاد وجود حمل بعمل اختبار حمل بالدم للتاكد من عدم وجود حمل
ينبغي عمل الفحوصات الاتية
Serum prolactin level
Fsh , lh , estradiol , progesterone
Tsh , serum t3 , t4
كما يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض للتاكد من عدم وجود تكيسات بالمبايض تحتاج لعلاج فهي من أهم أسباب تاخر نزول الدورة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن سيرازيت هي اقراص منع الحمل تحتوي علي هرمون البروجستيرون المصنع واستعمال هذه الأقراص يؤدي الي خلل بالهرمونات الأنثوية والمبايض وتزول هذه الأعراض بعد ثلاثة الي سته أشهر بعد توقف العلاج حيث تعمل المبايض بطريقة منتظمة وينتظم التوزيع الهرموني والدوره الشهريه تلقائيا ولا تحتاج إلى علاج.
ننصح بإتباع عادات غذائية صحية وممارسة الرياضة بانتظام .
وإذا استمرت الاعراض أكثر من ثلاثة شهور ننصح بعمل فحص هرموني.
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض لفحص وتقييم حاله المبايض