بواسير وشق شرجي

رقم الاستشارة الطبية: 39002
تاريخ الاستشارة: 20 فبراير 2022
أجوبة: 10 / مشاهدات: 849
زائر
عمري 17سنة أعاني من بواسير وشق شرجي منذ 6 أشهر وقد استعملت علبيتن من hemofast ما يعادل12 قويلب وعلبة منprofenid قويلب 12 وبعض الأدوية لتسكين الألم وعلاج الإمساك والعلاجات المنزلية، لكنني مازلت أعاني من الآم الحادة التي تعيق مشيي و جلوسي بالإضافة إلى وجود الدم في مناديل الحمام وغازات في البطن رغم تتبعي لحمية وفي بعض الأحيان يكون البراز أسود كالقطران وفي بعض الأحيان عادي وهذا لا يعود على الأكل أو مكملات الحديد أظن أنه دم ممزوج بالبراز والله أعلم وأتمنى مساعدتي وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.64
الوزن
طبيعة العمل
الدراسة
أمراض مزمنة
شق شرجي بواسير قولون عصبي أعصاب المعدة
أدوية مستخدمة
ذكرتها فوق
تشخيص الطبيب
قال ستشفين بعد أن تنتهي من الدواء لكن لا توجد نتيجة

Dr Nehad Mohammed

استشاري طب الأسرة
الف سلامه عليكي
اولا عليك تناول فواكه وخضروات بكثره لأنها تحتوي على الألياف التي تساعد على عدم حدوث امساك وايضا يمكنك اخد يوميا كوب زبادي موضوع عليه ملعقة كبيرة رده وملعقه عسل سوف تساعد أيضا على التخلص من الامساك
ولكن نظرا لانخفاض وزنك والنزيف الدموي فأنصحك بسرعة مراجعة طبيب تخصص جراحه لتحديد إذا كنت تحتاجين عمليه للتخلص من هذه الآلام والنزيف ام لا
حفظك الله وطمنينا عليكي

زائر
أعاني من إمساك براز صلب مع أنني أحتاج للتبرز من مرتين إلى ثلات مرات يوميا لكن مع وجود البراز الصلب أمنع نفسي من التبرز خشية الألم و نزيف البواسير والشق الشرجي الذي أعاني منه ،بدأت بتغير نظام أكلي بالزيادة في السوائل و الألياف لكن الإمساك مازال يعيقني إستعملت ملينات البراز فيصبح البراز عاديا لكن عندما لا أستعملهم يعود البراز ليصبح صلبا؟فما السبب؟ أتمنى مساعدتي وشكرا.

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مرحبا بك
يتسبب الشرخ الشرجى او البواسير فى حدوث الامساك بسبب الخوف من التبرز منعا للألم مما يؤدى مع الوقت إلى الامساك المزمن
عليك بتغيير نمط حياتك و ممارسة الرياضة مثل المشى بصفة يومية و الاكثار من شرب الماء و المشروبات العشبية مثل الينسون و النعناع و الطبيعية كالحليب و اللبن و الاكثار من تناول الخضروات لكثرة إحتوائها على الالياف و تقليل تناول الشاى و القهوه و الاطعمه المسببه للامساك كالبطاطس و البطاطا و الموز
مع مراجعة طبيب الجراحه لعلاج البواسير و حل المشكله
نسأل الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، حدوث الامساك سبب للإصابة بالبواسير والشرخ الشرجي كما أن ذلك يعمل علي زيادة الامساك نتيجة تشنج عضلات فتحة الشرج مع وجود الالم اثناء التبرز
العلاج يجب أن يبدأ بعلاج البواسير والشرخ الشرجي
يمكنك استعمال مرهم neohemorrhan ثلاث مرات يوميا لتقليل الالم والتئام الشرخ أن وجد ، وكذلك تقليل تورم البواسير
أقراص daflon 500 مرتين يوميا
Itopride قرص ثلاث مرات قبل الاكل بساعة
Digestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
مع ضرورة شرب الماء بكثرة لتليين البراز ، لا يجب استعمال الملينات باستمرار لأن ذلك يؤدي إلي وجود كسل بأعصاب القولون مع الوقت

زائر
لقد فعلت كل شيء لعلاج البواسير والشرح الشرجي ذهبت عند ٣ أطباء أعطوني بعض الأدوية والمراهيم والتحاميل تناولها بدون تحسن أريد مساعدة إنني أعاني حقا لا أستطيع الجلوس و لا الذهاب هذه الأيام للدراسة مع العلم انني أدرس في البكلوريا ،لا تحسن رغم تناول الألياف والحمية والأدوية مازال الألم يعود مباشرة عند خروجي من المرحاض سواء كان البراز عاديا أو إسهال أو صلبا هل يمكن أن يكون هذا دليل على مرض آخر؟ أرجو المساعدة وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، وجود دم بالبراز يشير إلي وجود شرخ شرجي مصاحب للبواسير ولذلك يجب فحص المستقيم جيدا بواسطة الطبيب للتأكد من ذلك كما يجب عمل تحليل براز وقد تحتاجين لعمل منظار للقولون لاكتشاف سبب الدم الخفي بالبراز الذي يحول لونه للاسود ، قد يكون ذلك بسبب الامساك وصلابة البراز وقد يكون بسبب وجود نزف بالجهاز الهضمي العلوي
العلاج يفيد ولكن مع تجنب الأسباب التي تؤدي إلي التحزق المستمر واهمها الامساك وعسر الهضم
يمكنك تناول أقراص digestin ثلاث مرات مع شرب الماء بصورة كافية لتقليل الامساك مع استعمال اقراص daflon 500 مرتين يوميا إضافة إلي الأدوية الموصوفة

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
ممكن حضرتك تعمل منظار شرجى لتطمن بما ان الادوية لم تحسن من حالتك كما انه ممكن يفيد اذا كنت تحتاج الى تدخل جراحي أو لا وعليك ياستخدام مطهر بماء دافى بعد التبرز ومراجعة الطبيب

زائر
أعاني من فتحة أعلى فتحة الشرج وهي شبه كبيرة وهي منغلقة من الداخل وتسبب ألما حادا و دما مع البراز و حبة داخل فتحة الشرج صلبة ومشوكة ومؤلمة تخرج عند التغوط هل هي بواسير وشرخ شرجي؟

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
أعاني من فتحة أعلى فتحة الشرج وهي شبه كبيرة وهي منغلقة من الداخل وتسبب ألما حادا و دما مع البراز و حبة داخل فتحة الشرج صلبة ومشوكة ومؤلمة تخرج عند التغوط هل هي بواسير وشرخ شرجي؟
أهلاً بك
لا يمكن تحديد السبب قد يكون ناسور شرجى و قد يكون بواسير أو خراج شرجي لذا من الضروري العرض على طبيب اختصاصي جراحة عامة للفحص، نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الأعراض قد تدل علي وجود بواسير شرجية متجلطة وقد يكون لديك شرخ شرجي ولذلك يجب العرض علي الطبيب لفحص المستقيم وتأكيد التشخيص
يمكنك استعمال كريم neohemorrhan ثلاث مرات
Daflon 500 قرص مرتين يوميا