انيميا مع نقص شديد بالوزن

رقم الاستشارة الطبية: 18076
تاريخ الاستشارة: 29 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 499
زائر
انا عندي انيميا حادة ونقص شديدة بالوزن

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد امراض
أدوية مستخدمة
لا يوجد ادوية مستخدمة
تشخيص الطبيب
انيميا حادة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو موجود انيميا حادة لابد من علاجها بعد عمل تحليل صورة دم ومخزون حديد
والعلاج عالبا هو فيروجلوبين كبسولات مع فيتامين سي لمدة ثلاثة شهور مع التغذيه بالاطعمه الغنيه بالحديد مثل السبانخ و العسل الاسود و الرمان والبنجر
ولزيادة الوزن ينصح ايضا بعمل فحص فيتامين د و الغدة الدرقيه وتحليل براز لاستبعاد الاسباب ااعضويه لنقص الوزن مثل نقص فيتامين د و فرط نشاط الغدة و وجود طفيليات و سوء هضم وامتصاص بالامعاء
وبعدها وبعد علاج فقر الدم او الانيميا يتم اتباع نظام غذائي مع اختصاصي تغذيه لزيادة الوزن
مع اتباع التعليمات العامه من تناول ست وجبات يوميه على اللقل منها ثلاثة رئيسيه و تناول العسل الابيض والمكسرات بجميع المشروبات و الاكثار من المعجنات و منتجات الالبان كاملة الدسم
وتقليل المجهود البدني قدر الامكان و النوم 8 ساعات بوميا نوم ليلي

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا يجب معالجه نقص الانيميا الحاد بتناول المكملات الغذائيه المحتويه على الحديد مثل فروسانول ديودينال او هيماكتين او فيروجلوبين مع مصدر لفيتامين ج لتحسين امتصاص الحديد وكمضاد اكسده وذلك لمده ٣ شهور على الاقل او اللجوء الى حقن الحديد يورينيميا او ساكروفير ولكن باشراف من الطبيب مع الاهتمام بالنظام الغذائى المتوازن المحتوى على جميع العناصر الغذائيه من بروتينات وكربوهيدرات ودهون والياف وفيتامينات بنسب متوازنه والاكثار من تناول الاطعمه المحتويه على الحديد مثل التمر والبلح والسبانخ والتفاح والبنجر والعسل الاسود وضروره شرب الماء بوفره فيما لا يقل عن ٨ اكواب يوميا ومتابعه نسبه الهيموجلوبين ومخزون الحديد كل ٣ اشهر باعاده التحليل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
فقر الدم له اكتر من نوع الأكثر شيوعا هو فقر الدم لنقص الحديد لذا يوصي بإجراء تحليل صورة دم كاملة وتحديد نسبة الهيموجلوبين وعدد كرات الدم الحمراء.
زيادة إفراز الغدة الدرقية يعمل على فقدان الوزن كما أن البول السكري أيضاً يعمل على فقدان الوزن أو ربما ترجع النحافة إلى عوامل وراثية لذا يوصي بإجراء تحليل TSH, RBG . وفي حالة سلامة التحاليل يوصي باتباع حمية غذائية متوازنه غنية بالسعرات والبروتين مع ممارسة التمارين الرياضية لزيادة الكتلة العضلية مع تناول أقراص فيتامين متعددة مثل كبسولات ferrotron مره يوميا بعد الغداء.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
طالما أن الأنيميا حادة فينصح بأخذ حقن حديد مثل sacrofer or ampofer و لكن يجب عمل اختبار حساسية اولا. و يوضع امبولتين في محلول ملح normal saline 0.9 و يؤخذ يوم بعد يوم لرفع نسبة الهيموجلوبين بالدم سريعا.. و بعدها يمكن تناول كبسولات لرفع مستوى الهيموجلوبين مثل haemactin or Haemacaps كبسولة يوميا بعد الغداء مباشرة.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك خاصة المأكولات الغنية بالحديد كالكبد و الطحال و السبانخ و الجرجير والتفاح و الباذنجان و العسل الأسود و التمر و البلح.. و ينصح بالتعرض لأشعة الشمس بحيث يكون الجلد مباشر للشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Maha Saleh

استشاري طب أطفال
لابد اخد علاج لفقر الدم لمده 3شهور مع الاهتمام بالاطعمه المفيده وبها نسبه جيده من الحديد