انيميا خبيثه ام كرونز او قولون تقرحي او سيلياك؟

رقم الاستشارة الطبية: 13597
تاريخ الاستشارة: 7 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 591
زائر
منذ زمن حدث لي اسهال مع دم وعانيت نقص وزن وفقر الدم اعطوني فلاجيل وبعدها لم اتحسن استمريتوعلي حديد وب١٢ تحسنت بعد اخذ ه و فايتامين د بعد مده سنه ممكن حصل لي حساسيه مزمنه استمرت سنوات مع براز اخضر داكن وغازات استمرتيت ١٠ سنوات فعلت فحص لدم براز خفي ولكن لا يووجد ظهر فقد انتياميبيا اثنتاء شكوتي الحاليه لان بسبب ضغوط حصل لي فقر دم سيلان لعاب حساسيه مزمنه الم اعلي يمين البطن وكتله تؤلم عند لمس براز برتقالي الا انه استمر اسبوع واختفي الالم والبراز عاد لونه الاصفر ثم احيانا اخضر فعلت صوره تلفزيون وكانت الكبد والكلي وغيره سليمه فقالوا لي ان كتله من القولون ..لدي سرطان في عائله في مستقيم وقولون ..اخر طبيب قال لي انه فقط فقر دم منجلي وليس سيلياك لانه ياتي ويذهب وتم استبعاد كرونز لا ادري لماذا وكذالك قولون تقرحي او ممكن استبعاده واستبعاد منظار سفلي وعلوي فتره حتي ييتاكدوا من قصه الانيميا لا اعرف لم اثق في تشخيص

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ممكن حساسيه
أدوية مستخدمة
حديد وفايتمينات فقط لا استعمل ادويه حتي لو استدعت الضروره القصوه مثل مسكزات ومليانات

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
صباح الخير
اولا لاستبعاد كرونز او القولون التقرحى لابد من عمل تحليل سرعة ترسيب ,calprotectin، و منظار قولونى و بالاخص ان حضرتك تعانى من اسهال مزمن
بالنسبة لمرض الceliac فهو نتيجة حساسية مادة الgluten الموجودة فى الدقيق و الشعير فبامكانك التوقف عن تناولهم و ملاحظةاذا تحسنت الاعراض
مع وجود تاريخ مرضى لسرطان القولون بالعائلة انصح بشدة بعمل منظار قولونى
بالنسبة لموضوع الانيميا لو بامكانك ارفاق صورة التحليل لمعرفة نوعها

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
بالنسبة الانيميا محتاج اشوف صورة دم كامله ومستوى الحديد ومستوي القريتين
بالنسبة لمرض كرونز لابد من عمل منظار قولوني لتشخيصه وينصح بمراجعة طبيب كبد وجهاز هضمي

زائر
صباح الخير
اولا لاستبعاد كرونز او القولون التقرحى لابد من عمل تحليل سرعة ترسيب ,calprotectin، و منظار قولونى و بالاخص ان حضرتك تعانى من اسهال مزمن
بالنسبة لمرض الceliac فهو نتيجة حساسية مادة الgluten الموجودة فى الدقيق و الشعير فبامكانك التوقف عن تناولهم و ملاحظةاذا تحسنت الاعراض
مع وجود تاريخ مرضى لسرطان القولون بالعائلة انصح بشدة بعمل منظار قولونى
بالنسبة لموضوع الانيميا لو بامكانك ارفاق صورة التحليل لمعرفة نوعها

المرفقات

  • 20201007_181151.jpg
    20201007_181151.jpg
    3.4 MB · المشاهدات: 96
  • 20201007_181203.jpg
    20201007_181203.jpg
    3.6 MB · المشاهدات: 118