انتقاخ في الساقين امع الم في اسفل الظهر وفي الوركين

رقم الاستشارة الطبية: 15103
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 274
زائر
من فترة طويلة قد تكون لسنوات اعاني من انتقاخ مؤقت في الساقين من منطقة الخصر الى القدم

كان الانتفاخ مؤقت وفي حالات التعب او الوقوف او المشي المستمر في السنوات الاولى ويختفي عند النوم والاستيقاظ في اليوم التالي.

اما الان وبعد عدة سنوات اصبح التورم او الانتفاخ بشكل يومي تقريباً وبالاخص عند ارتداء ملابس ضاغطة ولو قليلاً على الخصر او اعلى الفخذين او عند ممارسة الرياضة او عند المشي او الوقت لاكثر من 15 دقيقة.

والانتفاخ صار مصاحب بالم في اسفل الظهر وفي الوركين الالم في الفترة الاخيرة اصبح شديد ع حسب فترة الوقت او المشي
واحياناً قل يصل الى مرحلة لا يمكن تحملها الا باخذ مسكنات

علماً بان شكل الجلد يختلف عن باقي الجسم وزيادة في ظهور السيلولايت والتشققات في المنطقة بشكل ملحوظ وظهور احياناً بقع حمراء ع الجلد من منطقة البطن الى الساق بشكل عشوائي بقعة او بقعتين كل فترة وتبدأ بالتلاشي الى اللون البنفسجي ثم الاخضر فالاصفر

علما باني صرت اراعي نظامي الغذائي وحركتي ونزول وزن هذه المنطقة اصبح اصعب مع الوقت

في الامس كنت عند طبيب باطنية واجريت فحوصات وتحاليل دم اخبرني الطبيب بعدم وجود مشكلة وحتى ان التورم غير موجود وهذا كله في عقلي ..الصراحة لم اقتنع ف انا ارى ذلك واشعر به بالاضافة الى الم شديد في بعض الاحيان لدرجة لا استطيع النوم او الجلوس بدون اخذ مسكن

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قولون عصبي
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
محتاجه عمل تحليل بول كامل ووظايف كلي ووظايف كبد والعرض علي طبيب باطني وكذلك يمكن مراجعه طبيب جراحه للكشف عن وجود دوالي بالساقين من عدمه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو انك تلاحظين وجود علامات واضحه بالجلد خاصة لو هذه العلامات لونها يميل الى الاحمرار يكون السبب غالبا هو زيادة الوزن او تراكم السوائل بالجسم وتكون ببعض الاحيان مؤلمه بشدة مع الحركه وذلك لشد اعصاب الجلد والتهابها معها وقد يحدث زيادة الوزن و هذه العلامات بسبب وجود بعض الاضطرابات الهرمونيه مثل زيادة هرمون الكورتيزون من الغدة الكظريه او كسل الغدة الدرقيه خاصة مع عدم القدرة على تخفيض الوزن رغم الحميه الغذائية والرياضه او متلازمة تكيس المبايض ويصاحبها اضطرابات بالدورة الشهريه
انصحك للاطمئنان بعمل تحليل tsh للغدة الدرقيه وتحليل كورتيزون صباحا ومساءا وتحليل ACTh صباحا ومساء لتقييم الغدة الكظريه واشعه تليفزيونيه على المبيض لتقييم التكيس

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
لا اري اي مشاكل في موضوع الانتفاخ خصوصا لو بيجي مع الوقوف لفترات طويلة
في كل الاحوالي نجري الفحوصات التالية
Urine anlysis
Uric acid
Ca f-t
Tsh

Dr. Ahmed Yahya

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا غالبا يحدث نتيجة الوقوف بشكل طويل أو الجلوس على مكتب وقت طويل وهذا ليس علامة مرضية على شىء لذا يفضّل عدم الوقوف بشكل طويل مع أخذ راحة كل ساعتين ووضع القدم فى مستوى أعلى من الجسم كل فترة