انتفاخ أسفل الأذن

رقم الاستشارة الطبية: 1044
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 268
زائر
أمي منذ شهر تعاني من انتفاخ بسيط في الجهة اليمنى تحت الأذن وأمامها، وعند إجرائها للأشعة لم يتبين شيء يذكر علما بأنها تؤلمها عند الضغط عليها

ما هي الحالة وهي لا تعاني من صداع أو أي شيء آخر ولم تزد عن حجمها منذ شهر.

السبب هو التهاب في الغدة الليمفاوية تحت الأذن بسبب تسوس ضروس أو التهاب لثة أو مشكلة في الأذن في نفس الناحية وعلاجها مضاد حيوي مناسب لمدة أسبوع

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن المنطقة الموجودة تحت الأذن وأمامها تحتوي على عدد من الأعضاء أهمها: الغدة اللعابية، الغدة الليمفاوية، مفصل الفك، وكذلك أنسجة عضلية ودهنية بالإضافة إلى الجزء الخلفي من الفك السفلي.

وأي تورم في هذه المنطقة يتوقع أن يكون سببه وجود اعتلال في أحد هذه الأعضاء، وأنا أنصح بأن يتم عرض الوالدة على طبيب اختصاصي أنف وأذن وحنجرة وآخر اختصاصي في الوجه والفكيين وذلك لإجراء الفحص اللازم.

وقد يستلزم الأمر إجراء تصوير تلفزيوني أو تصوير طبقي لمنطقة الرقبة أو قد يحتاج الأمر لأخذ عينة من منطقة الورم لفحص الأنسجة إذا لم تتضح نوعية أو معالم التورم، والعلاج لاحقا يعتمد على نتيجة الفحص السريري وصور الأشعة والفحوصات.