امتلاء وصعود الطعام الى المرئ والبلعوم بعد اكل بعض الفواكة

رقم الاستشارة الطبية: 36067
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 243
زائر
مرحبا اعاني من امتلاء وصعود الطعام الى المرئ والبلعوم خصوصا بعد اكل الفواكة كالبرتقال واليوسفي ما سبب ذلك

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هذه اعراض ارتجاع بالمريء وتفسير حدوث ذلك مع البرتقال واليوسفي انه يعمل علي تحفيز افراز الحامض hcl الذي يفرز في المعده وصعوده الي المريء
لذلك من الأفضل شرب المياه كثيرا مع تناول الكثير من الألبان وعدم الإكثار من تناول الفواكه الحمضيه مثل الفراوله والبرتقال خاصة علي معده فارغه مع تناول دواء gaviscon syrup
ملعقة صغيره ٣ مرات يوميا
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تشير تلك الاعراض الي اصابتك بارتجاع المرئ ، يحدث ذلك نتيجة لضعف العضلة العاصرة التي تصل المرئ بالمعدة ومن ثم يعود الطعام المختلط بالعصارة المعدية مرة اخري الي المرئ ويسبب الاحساس بالحرقان واحيانا الم الصدر
يمكنك تناول العلاج التالي
Itopride قرص ثلاث مرات يوميا قبل الاكل بنصف ساعة
Spasmoamrase قرص ثلاث مرات يوميا بعد الاكل
مع الحرص علي عدم الاستلقاء بعد الاكل مباشرة والابتعاد عن الاطعمة المحضرة خارج المنزل وغسل الخضروات والفواكه جيدا للوقاية من الاصابة بجرثومة المعدة