الم في الجهة اليمنى من البطن عند التنفس

رقم الاستشارة الطبية: 30988
تاريخ الاستشارة: 30 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3102
زائر
عندي الم لما اتنفس في الجهة اليمنى من البطن وبحالات نادرة لما اكون جالس!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطل
الحالة النفسية
لايوجد
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لم ازور طبيب

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
لابد من الكشف الطبى ، وفحص منطقة البطن ، وتحديد مكان الألم ، هل هو فى الجهة اليمنى من الأعلى؟ أم من الأسفل؟ وقد تحتاج لعمل موجات فوق صوتية على البطن ، للمساعدة فى التشخيص ، إذا كان الألم فى الجهة اليمنى من الأعلى ، قد يكون بسبب مغص مرارى ، مع التهاب أو حصوات بالمرارة ، أو مشاكل بالكبد ، وإذا كان الألم فى الجهة اليمنى من الأسفل ، فقد يكون بسبب حصوات بالحالب الأيمن ، أو أملاح زائدة ، أو التهاب بالزائدة الدودية ، وإذا كان الألم فى الجانب الأيمن ، فقد يكون بسبب مغص كلوى أيمن ، مع وجود حصوات أو رمال على الكلية اليمنى أو أملاح زائدة .

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
الام في الناحية اليمنى من الجسم مع التنفس مع شخص صغير السن مع الطول وقلة الوزن ممكن يكون التهاب بالغشاء البللوري للرئة اليمنى بسبب التهاب فيروسي او بكتيري وعلاجه مضاد حيوي ومسكن ibuprofen..ولكن يفضل عمل اشعة عادية على الرئه لاستبعاد وجود التهاب بالرئة او استرواح هوائي وكذلك عمل تحليل d dimer لاستبعاد وجود تجلطات باوعية الرئة

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الالم في اعلي البطن من الجهة اليمني الذي يزداد مع حركة الحجاب الحاجز اثناء التنفس قد يكون نتيجة التهاب بالمرارة او وجود حصوة صغيرة ، غالبا في هذا السن يكون نتيجة التهاب بعضلات القفص الصدري نتيجة التعرض لتيارات الهواء الباردة من التكييف ، الافضل ان نستبعد وجود التهاب بالمرارة بالتوجه لطبيب الباطنة وعمل سونار علي البطن قبل الاكل لتكون المرارة واضحة ، اذا تبين سلامتها يمكنك تناول اقراص celecoxibبعد الاكل مرتين يوميا ، دهان المنطقة المؤلمة بمضادات الالتهاب مثل declophen gel مع التدليك الجيد والتدفئة