ألم شديد في البطن أعلى الجهة اليمنى مع انتفاخ عند تناول الطعام

رقم الاستشارة الطبية: 33767
تاريخ الاستشارة: 10 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2554
زائر
أشعر بألم شديد في البطن أعلى الجهة اليمنى وصعوبة في التنفس وعند تناول الطعام أشعر بأنتفاخ ويزداد الألم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
عزيزتي اسأل الله لكي دوام العافيه .ألم البطن في الجهة اليمنى وانتفاخ البطن قد يكون لعدة اسباب منها القولون العصبي والذي يتسبب في انتفاخ البطن والشعور بضيق التنفس نتيجة الضغط على الحجاب الحاجز .ومنها قد يكون نتيجة التهاب في المراره نتيجه تناول الطعام الدسم وعدم تنظيم الوجبات .ينصح بعمل اشعه تلفزيونية(ultrasound)على البطن للاطمئنان على حاله المرارة والبنكرياس والمعدة . والوصول إلى تشخيص سليم .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ألم شديد في البطن أعلى الجهة اليمنى وصعوبة في التنفس وعند تناول الطعام أشعر بأنتفاخ ويزداد الألم
بعد فحص الاعراض تبين أن هذا الالم يمكن أن يكون نتيجة إلتهاب القولون او عسر الهضم والانتفاخ والإصابة بطفيليات البطن او إلتهاب بالكبد او التهابات المراره
وتزداد هذه الأعراض نتيجة التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية وتناول وجبات سريعه تيك اواي وتناول الطعام الحار والدسم والاندومي والمشروبات الغازية.
ننصح بتناول وجبات صحية خفيفه تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه
الفحص المطلوب
تحليل براز
تحليل بول
صورة دم كامله
اشعه تليفزيونية علي البطن والحوض
العلاج
سبازمو كانيولاز قرص قبل الفطور والعشاء
اوميز ٢٠ ملجم كبسولة قبل الغداء
ديسبركام ٢٠ ملجم قرص علي نصف كوب ماء بعد الفطار والعشاء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان وجود الم بهذه المنطقة يشير الي الاصابة بالتهاب بالمرارة او حصوة وخاصة اذا كان الالم يزداد مع تناول الاطعمة التي تحتوي علي دهون
يؤدي الاصابة بقرحة بالاثني عشر الي ذلك الالم الذي يزداد بعد تناول الطعام
هناك اسباب اخري ولكنها تؤدي الي الم بالبطن عامة وليس في الجهة اليمني العليا منها التهابات المعدةوالاصابة بالميكروب الحلزوني او الاصابة بالقولون العصبي
لتحديد السبب يجب التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض لاكتشاف حالة المرارة من وجود التهاب اوحصوة واكتشاف حالة القولون
يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm
Stool analysis
لاكتشاف اصابتك بالميكروب الحلزوني واستبعاد الاصابة بالديدان المعوية
يمكنك تناول اقراص spasmoamraseثلاث مرات بعد الاكل
اقراص itoprideثلاث مرات قبل الاكل