الم في البطن و نقصان في الوزن بسبب الديدان الدبوسية

رقم الاستشارة الطبية: 13966
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1260
زائر
كان عندي الم بالبطن ونقصان وزن وعند عمل تحليل stool ظهر عندي ديدان oxyuris وكتب لي الطبيب علاج bendax واستمريت عليه لكن اكتشفت بعدها بمدة ٣ اسابيع تقريبا ان الديدان عادت مرة اخرى.. ما العلاج او ماذا افعل؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
قال انها ديدان oxyuris

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الديدان الدبوسية oxyuris تضع البيض الخاص بها حول فتحة الشرج وهذا ما يسبب الحكة ويسبب أيضا عودة العدوى مرة أخرى .
فى حالة وجود البيض حول فتحة الشرج وقام المصاب بالعرش تنتقل البيضات لتخت الاظافر ويسبب فى نقل العدوى لاغراضه او ابتلاعها اثناء الطعام فى حالة عدم غسل الايدى ونقل العدوى للمخالطين ليه ولأغراضه.
فالقاعدة الاولى فى علاج الديدان الدبوسية هى علاج جميع افراد الاسرة فى نفس الوقت حتى لا يتسبب احدهم فى اعادة العدوى مرة أخرى.
قص الاضافر من الاشياء المهمة جدا تجنا لنقل العدوى وبالطبع غسيل الايدى جيدا قبل الاكل.
وغلى الملابس الداخلية والملايات.
واستخدام دهان راسب ابيض حول فتحة الشرج لقتل الديدان اثناء خروجها لوضع البيض وقتل البيض ايضا.

Dr. Doaa Elshazly

استشاري نساء وتوليد وتأخر حمل
لا بد من الاستمرار علي الدواء اسبوعين متصلين وبعد الاجرات الاحترازيه مثل عدم الهرش في الموخره وغسل الهدوم الداخليه جيدا لعدم العدوه مره اخري

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
احبانا تعود الديدان بعد العلاج وتحتاج كورس اخر من العلاج وذلك قد يكون بسبب وجودها بدرجه كثيفه او وجود بويصات ما زالت لم تموت بالعلاج السابق لان عمله الاساسي على الديدان نفسها
او بسبب طول الاظافر لليدين فتعيش تحتها البويضات وتصيبك اصابه جديدة او نقص التعقيم بعد الاستنجاء من البراز
وانصحك ان تكرري كورس العلاج ان تاخذي معه شراب لاكتيلوز الملين لاخراج كل البراز والبويضات للديدان في وقت قصير
وان تقومي بقص الاظافر تماما وان تعقمي يديك بعد كل براز

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
الديدان الدبوسية سرعان ماتعود العدوي بهاعن طريق الفم عن طريق عدم قص الأظافر وعدم غسل الأيدي بالماء والصابون بعد التبرز وعدم غسل الطعام جيدا ولذلك أنصح حضرتك بالنظافة الشخصية وغسل الطعام جيدا و يمكنك تناول البنداكس أقراص ٢قرص مرة واحدة باليوم لمدة ثلاث أيام ثم يكرر بعد أسبوعين ثم بعد أربع أسابيع ويفضل كل أفراد الأسرة ياخدو نفس الجرعة.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب تناول أقراص bendax قرص مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام و يكرر بعد اسبوعين لأن بويضات الديدان تفقس بعد حوالي اسبوعين و لدلك يجب تكرار الكورس العلاجي حتى يتم التخلص منها و بعد الانتهاء من الكورس العلاجي يجب تكرار تحليل البراز للتأكد من تمام الشفاء منها ... و ينصح عامة بتطهير قاعدة المرحاض عند كل استخدام و غسل الخضروات والفواكه جيدا خاصة الورقية التي تؤكل نيئة و نقعها بقليل من الخل مع الماء و تقليم الأظافر و غسل الأيدي باستمرار جيدا بالماء و الصابون .. و يمكن طحن قشر الرمان ووضعه مع العصائر أو الزبادي فهو طارد للديدان.. مع التمنيات بالشفاء العاجل