تكرار عدوى الديدان الدبوسية

رقم الاستشارة الطبية: 15007
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1622
زائر
كنت عملت تحليل stool بسبب الم البطن وظهر ديدان oxyuris وذهبت للطبيب واخذت علاج لكن بعدها بحوالي شهر او اكتر عادت مرة اخرى، والان فات مدة طويلة نفس الحال ، ما اسم العلاج المناسب وكم مدة العلاج؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يمكنك تناول أقراص albendazole or verm one قرص بعد الأكل مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام و يكرر بعد عشرة أيام او أسبوعين بنفس الجرعة و بعدها يجب عمل تحليل براز للتأكد من تمام التخلص من الديدان.... و عليك بتطهير قاعدة المرحاض عند كل استخدام و غسل الخضروات والفواكه جيدا خاصة الورقية التي تؤكل نيئة و نقعها بقليل من الخل مع الماء و تقليم الأظافر و غسل الأيدي باستمرار جيدا بالماء و الصابون ..و ينصح عند الشطف أن يكون من الإمام باتجاه الشرج و ليس العكس تجنبا للإصابة ببويضات الديدان في منطقة المهبل أو الجهاز البولي و يمكن طحن قشر الرمان ووضعه مع العصائر أو الزبادي فهو طارد للديدان.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
من أكثر المشاكل الكتعلقة بالديدان الدبوسية هو تكرار العدوى.
الأهم من العلاج هو الاهتمام بالأتى:-
* جميع أفراد الأسرة يتناولوا جرعة العلاج لتجنب نقل العدوى من أحدهم للآخر.
* غسيل الايدى جيدا قبل تناول الطعام.
* غسيل الملايات جيدا .
*غلى الملابس الداخلية لان الدودة تضع بويضاتها حول فتحة الشرج ما يسهل نقل العدوى.
* استخدام مرهم راسب ابيض حول فتحة الشرج .
* جرعة المبندازول قرص صباحا ومساء لمدة ٣ ايام ثم تكرار الجرعة بعد اسبوعين

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
ميبندازول اقراص مرتين يوميا لمده ٣يوم وتكرر بعد ٦اسابيع ثم اعاده تحليل البراز وهكذا مع المتابعه مع طبيب باطني

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تكرار الاصابه بالدودة الدبوسية امر شائع الحدوث وبدرجة عاليه
لذلك يفضل تناول علاج عند وجود عدوى نشطه مثل احساس بحكة شديدة بالشرج و نقص بالوزن مستمر
العلاج هو البندازول او ميباندازول يؤخذ قرصين قبل الفطور يوميا لمدة ثلاثة ايام وتكرر نفس العلاج بعد اسبوعين ويمكن استعمال دواء ملين لاكتيلوز لكي يساعد البويضات للديدان على النزول بالبراز
وينصح ايضا بقص الاظافر حتى نقلل فرصة تكرار العدوى وغسي وتعقيم الملابس الداخليه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاكي الله وعفاكي، الأفضل أن تعالج جميع أفراد العائلة لأن العدوي تنتقل بينهم و الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل اليدين الجيد مع تناول fluvermal tab قرصين يومياً لمدة ٣ ايام ثم تكرر نفس الجرعة بعد ١٠ ايام.

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اولا هناك قاعده ف علاج هذه الدودة ان البيت كله يجب ان ياخذ العلاج.. و ليس الشخص المشتكي فقط..
لان هذه الدودة تضع بيضا حوالين فتحة الشرج و هذا ما يسبب حكه فهذه المنطقه و ايضا يساعد عل نشر العدوي باستمرار..
اولا عن طريق الهرش و عدم غسل اليد و الاظافر جيدا و الاكل بهما..
ثانيا بسبب عدم النظافه الشخصيه والاهتمام بغلي الملايات والغيرات الخاصه و استخدامها لفترات طويله..
مما يساعد عل نقل العدوي للشخص نفسه مرة أخرى او من معه ف العيله
فاأهم من العلاج نفسه هوتجنب العادات الخاطئة و غلي الملابس و الاهتمام بالنظافه الشخصيه. و
البجث عن شخصا اخر معدي ف العيله.. ان لم تكن انت سيب العدوي لنفسك بسبب العادات الخاطئه...

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
مشكلة الديدان الدبوسية انها بتلزق في الملابس و المفارش
عشان كدة لو ماتبعناش الطرق التالية هترحع تاني و تالت
1- غسيل اليديين جيدا قبل الاكل
2- المفارش و الملايات و الاغطية تتفرش كل يوم في الشمس
3- كل افراد العائلة ياخدوا العلاج
4- يكرر العلاج للكل بعد اسبوعين و 4 اسابيع
العلاج هو
Verm 1
قرص واحد جرعة واحدة