الم شديد اسفل الظهر بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 34056
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1671
زائر
أشعر بالم شديد فى ظهري وخاصة بعد الولادة القيصرية منذ 3 شهور وخاصة في الفقرات السفلى وأحيانا في العمود الفقري كله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الالم يمكن ان يكون نتيجة المخدر الموضعي وقد يستمر حتى ٦ اشهر او التهاب في الفقرات القطنية والغضاريف او نتيجة استعمال وسائل منع الحمل ويزداد مع نقص الكالسيوم وفيتامين د او شد في اربطة الحوض مع الحمل خصوصا في الحمل الاول.
الفحص المطلوب
اشعه مقطعية على الفقرات القطنية
العلاج
بارامول قرص عند اللزوم
حيث انه امن عليكي وعلى الطفل أثناء الرضاعة الطبيعية

Dr Maha Eladly

طب الأسرة والمجتمع والتغذية العلاجية
السلام عليكم.
الالم الظهر من الأعراض المشهوره بعد العمليه القيصريه بسبب ابره التخدير بالعمود الفقري .. وهي تستمر لفتره بعد الولاده تصل لشهور ننصح بعمل كمادات دافئه ع موضع الالم واستخدام مسكن مناسب كالبارسيتامول وقت اللزوم فقط . وتجنب الانحناء كثيرا خصوصا عند الرضاعه. حاولي الاستقامه. اثناء ذلك كمان أن نزول الوزن. وممارسه الرياضه يحسن كثيرا من هذا الأمر . وتجنبي المجهود الشاق أو حمل الاشياء الثقيله بطريقه خاطئه .... كمان ننصح بتناول نفس الفيتامينات المستخدمه اثناء فتره الحمل ،(الحديد والكالسيوم.. ) استمري عليها خلال فتره الرضاعه أيضا. لتعويض الجسم بالفيتامينات والمعادن الضروريه حيث أن الرضاعه تستهلك أيضا من جسم الأم ....

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ،اثناء الحمل يحدث تغير مؤقت لشكل العمود الفقري مع زيادة حجم البطن وتطور عمر الحمل
كما يحدث استهلاك للكالسيوم من جسم الام بصفة سريعة لبناء عظام الجنين واذا لم يتم تعويضه بالمكملات الغذائية وتناول الطعام الجيد المحتوي علي العناصر الغذائية الهامة فستحدث الشكوي بآلام العظام والعمود الفقري
يجب عمل التحاليل الاتية
Complete blood picture
Serum ionized calcium , vitamin d3
يمكنك ارفاق نتائج التحاليل لنتمكن من التشخيص
كما يجب ايضا التوجه لطبيب المخ والاعصاب لعمل اشعة علي العمود الفقري واشعة رنين مغناطيسي علي الفقرات القطنية لاستبعاد وجود مشكلة بالغضاريف التي توجد بين الفقرات
يمكنك تناول المكمل الغذائي supravit ثلاث مرات بعد الاكل لتعويض نقص العناصر الغذائية

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لاداعي للقلق من هذا الألم فسوف يزول مع الوقت وقد يرجع سببه الي التخدير وقت العمليه وبالأخص لو كان هذا التخدير نصفي..

ولكن في حال استمر او ازداد يفضل عمل أشعة مقطعيه على فقرات الظهر لمعرفة اذا كان هنالك اية مشاكل في الفقرات اوالعضلات تسبب هذه الالم..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه