العلاج المناسب للشرخ الشرجي لمريض الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 13810
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 500
زائر
أبي مريض كبد وعنده شرخ شرجي مسببله انتفاخ ف القولون ايه العلاج المناسب للشرخ ده ؟

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لوالد حضرتك
الشرخ الشرجي بيكون نتيجة امساك مزمن بسبب عسر الهضم مما يؤدي إلى وجود انتفاخ في القولون لذلك ينصح بشرب الماء بكميات كبيرة واكل الخضار والفواكه وخصوصا التي تحتوي على نسبة سوائل عالية وممكن يستخدم ليجنوكايين كريم وچي تي إن كريم دهان موضعي كمسكن٣ مرات يوميا مع الملينات زي الاكتلوز

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
العلاج الأمثل هو تجنب حدوث الإمساك.. و لذلك ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و لكن يجب شرب قدر كافي من الماء مع هذه الألياف.. و يمكن تناول ملين مثل lactose or PICOLAX dps.. و لعلاج ألم الشرخ الشرجي فيمكن استخدام كريم H formula or faktu و يمكن استخدام مخدر موضعي لتخفيف الألم مثل لجنوكايين أو بريدوكايين.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حتى و إن كانت رياضة المشي.. مع التمنيات بالشفاء العاجل