هل يمكن اعطاء دواء كولونا لعلاج القولون لمريض الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 13867
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1589
زائر
أبي مريض كبد والقولون مسببله انتفاخ وزغورة وعايزة اديله دواء كولونا Colona لعلاج القولون هل يعالج هذا الدواء الانتفاخ ويتخلص منه ام لا؟
وهل يجب ان امتنع عن المسكنات قدر الامكان لكي لا تضره ام لا ؟

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يحذر من تناول الكولونا اقراص لمرضى الكبد والكلى ويفضل قبل اعطاء اى دواء لمريض الكبد استشاره طبيبه المتابع لحالته لوصف الدواء المناسب حسب حاله الكبد
بالنسبه لانتفاخات القولون يمكن التغلب عليها طبيعيا بالتعديل النظام الغذائى وتجنب الاطعمه الدسمه والحاره والسكريات والمشروبات الغازيه والبصل والمنبهات والاكثار من تناول الالياف والبروتينات الخفيفه السهله الهضم وشرب الكثير من الماء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع يجب الامتناع عن استخدام المسكنات الا في الحدود القصوى و يكون مادة الباراسيتامول على إلا تتجاوز الجرعة 3 جم يوميا و ذلك لأنه يضر بصحة الكبد.. و بالنسبة لكولونا فهو آمن و يمكن تناول قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. و يمكن تناول أقراص الفحم eucarbon للتخلص من الغازات و الانتفاخ.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات كالشاي و القهوة.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Hayam Abdelhameed

أخصائي أمراض معدية جهاز هضمي وكبد
الأهم هو الابتعاد عن الطعام الذى قد يسبب الانتفاخ كالمسبكات والمقليات والبقوليات واكل كميات قليلة من الطعام فى كل وجبة .. من الممكن اعطاؤه اقراص كولوڤيرين دى قبل الأكل تلات مرات يوميا سوف يتحسن الانتفاخ بأمر الله.
بالنسبة المسكنات طبعا قد تضره فمن المستحسن الابتعاد عنها قدر المستطاع واخذ بنادول قرص عند اللزوم فقط ..

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لا ينصح باستخدام دواء كولونا لمرضى الكبد لانه بحوي مهدئات ويسبب بعض الامساك مما يضر مرضى الكبد
كولونا علاج فعال لتهدئة نوبات للقولون العصبي ولكن لا يناسب مرضى الكبد
ويحب الامتناع عن المسكنات غير الاستروديه مثل فولتارين وغيرها لضررها الشديد على مرضى الكبد ويمكن استعمال بنادول كمسكن بخد اقصى قرصين يوميا
لعلاج القولون العصبي لمرضى الكبد ينصح بالتغذيه الصحيه والاكثار من شرب المياه وتقليل الالياف مثل الخضروات الورقية والفاكهة وقت نوبة القولون لانها ترهق القولون
ويمكن استعمال اقراص فحم وديسفلاتبل لتقليل الانتفاخ وانزيمات هاضمه مثل دايجستين

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
مريض الكبد يجب ان يبتعد عن جميع انواع المسكنات الا الباراسيتامول عند الضرورة القصوى
بالنسبة لعلاج القولون بامكانه استخدام الكولونا مرتين يوميا مع. ديسفلاتيل مرتين يوميا و تنظيم الاكل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
ممنوع اعطاء الكولونا لمريض الكبد وكذلك يفضل تجنب المسكنات .
للتخلص من الانتفاخات يمكن تناول ديسفلاتيل اقراص ٣ مرات يوميا.