التخفيف من ألم الصدر وضيق التنفس لمريض كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 19339
تاريخ الاستشارة: 20 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1596
زائر
اصبت ب فيروس كورونا شفاني وحفظكم الله، أعاني من الم في الصدر غير دائم ويزيد في الليل ويلازمه ضيق طفيف في التنفس فهل من نصائح وهل ينفعني بخار الماء في هذه الحالة؟ وشكراً مقدماً.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في فترة التعافي بعد الكورونا قد تحدث الام الصدر والدوخه و الاجهاد و بعض الاضطرابات بالنوم والشهيه و النفسيه
و ينصح خلال هذه الفترة بالاكثار من شرب المياه و تناول الفواكه والخضروات و تناول فيتامين د 2000 وحدة يوميا و لتقليل الم الصدر ينصح بجلسات البخار و بخاخ سيمبيكورت عند الشعور بضيق التنفس و اقراص singulair مساءا لو موجود سعال
و لو كان تحليل d dimer الخاص بقابلية التجلط مرتفع اثناء المرض ينصح باعادته بعد شهر من التعافي للاطمئنان

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ينصح باخذ بخاخات الصدر والتى تؤخذ عن طريق الفم لتوسيع الشعب الهوائيه ومعالجه الالتهاب مثل بخاخ فنتولين او فينتال كومبوزيتا وبالنسبه لجلسات الاستنشاق قد تفيد ايضا فى مثل هذه الحاله مع ضروره الالتزام بالبروتوكول العلاجى الموصوف من مضاد حيوى وكورتيزون وادويه رفع المناعه مع ضروره قياس نسبه الاكسجين بصفه دوريه والالتزام بتعليمات الطبيب بدقه والراحه التامه وعدم بذل اى مجهود والاهتمام بالغذاء الصحى المتوازن وشرب السوائل الطبيعيه الدافئه باستمرار واخذ الاحتياطات اللازمه للعزل والتعقيم

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
كثيرا ما صاحبت الإصابة بفيروس كورونا حدوث الآلام بالصدر وهنا يتم استبعاد أي اشتباه بوجود تجلطات في الشرايين التاجية والشريان الرئوي حيث أن تخثر الدم من المشاكل المصاحبة لكورونا لذلك يوصي بإجراء تحليل D dimer و رسم قلب . بالنسبة لبخار الماء إذا كنت تقصد جلسات الاستنشاق بالمواد الموسعة للشعب الهوائيه فهي تنفع في حالة ضيق التنفس وليس الألم. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك
بالنسبة لألم الصدر فإنه غالبا بسبب إلتهاب بعضلات الصدر مع الإصابة بڤيروس الكورونا
و يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول كمسكن لهذا الألم
أما بالنسبة لضيق التنفس الذى تشعر به فقد يكون بسبب احتقان الأنف أو إلتهاب الحلق و فى هذه الحالة قد يحسن استخدام بخار الماء من ضيق التنفس
و قد يكون ضيق التنفس بسبب إلتهاب بالشعب الهوائية و هذا أمر يحتاج إلى إستشارة طبيب أخصائي صدر لتقييم الحالة و وصف العلاج المناسب
و قد ينصح بعمل أشعة مقطعية على الصدر إذا كانت الحالة تحتاج إلى ذلك

و فى كل الأحوال فمن المهم جدا الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة و الإكثار من شرب السوائل الدافئة لترطيب الحلق و تناول الخضراوات والفواكه الطازجة
و الحرص على التهوية الجيدة للمكان

و ألف سلامة عليك