التجشوء المسترسل بدون انقطاع

رقم الاستشارة الطبية: 35673
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 181
زائر
زوجتي تعاني منذ ما يزيد عن السنتين من ظاهرة *التقريع* او ما يسمي بالتجشوء المسترسل بدون انقطاع ،وحيث اجرت عملية الكشف بالمنظار للمعدة وقيل لها حينها انه لديها جرثومة المعدة واعطي لعلها أدوية متعددة وبعد اكثر من سنة عاودت نفس الإجراء فتبين لها حسب الطبيب المختص انها سليمة ولكن عندها *فتح المعدة ،*وطلب منها إجراء فحص كلوسكبي للكشف عن سلامة الامعاء والمستقيم ،وكانت النتيجة سليمة والحمد لله، ولكن.
ولكن بقيت على نفس الحالة ،من كثرت الغازات المتراكمة في المعدة ،
لقد استعملت تقريبا جميع الأدوية التي طلب منها استعمالها.
ولقد اجمع جميع اطباء الاختصاص بأنها سليمة والحمدلله.
ومع ذلك لن يتوصل االى الكشف عن السبب الرئيسي لكثرة التجشؤ المسترسل،وعندما اقول مسترسل يعني مسترسل ،الشي الذي جعلها لا تستطيع الخروج من المنزل والاختلاط بالعادة.

ملاحظة زوجتي مريضة بالسكري وهو مستقر ومتحكم فيه ،وضغط الدم وهو كذلك مستقر.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متقاعدة من سلك التعليم
الحالة النفسية
غير مستقرة وحاليا تاعبة جراء التجشوء المسترسل
أمراض مزمنة
ضغط الدم ، وحاليا السكري النوع الثاني ا السكر في الدم
أدوية مستخدمة
أبريل لضغط الدم....غلوكوفاج850 ،وامارال ١ملغ
تشخيص الطبيب
بدون نتيجة منذ سنتين

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، يحدث التجشؤ نتيحة لتراكم الغازات بالمعدة والقولون ، يحدث ذلك لأسباب عديدة
الاصابة بالتهابات بالمعدة و بسبب الميكروب الحلزوني وكذلك الاصابة بارتجاع المرئ ، التهاب اعصاب الجهاز الهضمي وعسر الهضم نتيجة الاصابة بالسكري
القولون العصبي
وجود مشكلة بالاسنان تسبب عدم المضغ الجيد للطعام وحدوث عسر الهضم بسبب ذلك
نوعية الطعام المتناول ولكل شخص طعام يسبب له الشعوربالانتفاخ والرغبه في التجشؤ المستمر كالخضروات او المعجنات كالخبز والنشويات كالبطاطس والسكريات والتي يسبب تخمرها وجود غازات بالبطن
النوم بعد الاكل ايضا يسبب تخمر الطعام بالمعدة وقلة نشاط الجهاز الهضمي وتاخر هضم الطعام
شرب الماء بكرة اثناء الاكل يؤدي الي تخفيف حمض المعدة وعسر الهضم
يحب الانتباه الي العادات التي تؤديها وكذلك يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm لاستبعاد الاصابة بالميكروب الحلزوني
يمكنها تناول العلاج التالي
Digestin قرص ثلاث مرات بعد اللكل
Movigit قرص ثلاث مرات قبل الاكل
Spasmoamraseقرص ثلاث مرات بعد الاكل