اعراض جانبية بعد التوقف عن دواء دوجماتيل لعلاج متلازمة القولون المتهيج

رقم الاستشارة الطبية: 32002
تاريخ الاستشارة: 15 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2660
زائر
اخدت حبوب دوجماتيل Dogmatil لمدة 21 يوماً لتهيج القولون وبسبب مشاكل نفسيه
بعد ذلك تركته يومين فشعرت اني مكتئب وان عندي ارتباك وخوف وهلع شويه
بعد يومين اخذت حبه والان حاب اترك الدواء
ماهي الطريقه المناسبه لترك الدواء لانه سبب زيادة في الوزن

انا مشكلتي القلق كثير قوق الطبيعي وجربت اكثر من دواء في السابق منهم البروكسات لكن مشكلته يسبب لي كثرة في النوم وتركته من زمان من سنتين اخذت دوقماتيل الان 21 يوم بس حاب اترك الدواء واحاول اواجه المشكله بدون ادويه لذالك احتاج نصيحتكم خصوصا اني شخص اقلق بسرعه واتوتر وتجيني نوبات هلع
والكثير من الناس يحذروني من الادويه ممكن تصيب الواحد بجنون ولا مبالاه وبرود وحاب نصيحتكم لحالتي النفسيه اكمل على دوقماتيل او اخد دواء اخر لانه خايف من الادويه تسبب لي مشاكل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
قطاع الطيران
أدوية مستخدمة
دوجماتيل
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان دواء دوجماتيل يستخدم في الجرعات الصغيرة 50مجم لعلاج تهيج القولون او ما يسمي بالقولون العصبي ، الاعراض الجانبية كزيادة الوزن او الاكتئاب او نوبات الهلع قد تحدث مع تناول الجرعات العالية ايضا ارتفاع مستوي هرمون البرولاكتين وانخفاض الرغبة الجنسية بسبب ذلك ، جرعة تناوله للقولون العصبي قرص واحد يوميا يمكن ان تزيد لقرصين يوميا اذا لم تتحسن الاعراض ، يمكنك التوقف عن تناول الدواء بدون طريقة معينة ، يمكنك تناول اقراص spasmoamrase مع gast reg ثلاث مرات يوميا لعلاج القولون العصبي ، بالنسبة لنوبات الهلع والقلق والتوتر انصحك بالتوجه للطبيب النفسي لتحليل حالتك نفسيا ووصف العلاج المناسب

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا و الف سلامه عليك
مبدأيا يجب ان تعرف ان دواء دوجماتيل من اخف الادويه و عادة لا يسبب اعتماد او اعراض انسحاب و لكن يفضل عدم استخدامه الا تحت اشراف طبي و كذلك يفضل سحبه او ايقافه بشكل تدريجي و تحت اشراف طبي ايضا و بالنسبه للقولون يمكن استخدام انواع اخرى مثل دوسباتالين بدلا عنه