اعاني من دوالي من الدرجة الاولي والثانية ومتزوج من ٤ أشهر ولم يحدث انجاب وسبق منذ ٥ أشهر بعمل تحليل سائل منوي وكانت النتيجة كالتالي Volume 4.8...

رقم الاستشارة الطبية: 52759
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 295
زائر
اعاني من دوالي من الدرجة الاولي والثانية ومتزوج من ٤ أشهر ولم يحدث انجاب
وسبق منذ ٥ أشهر بعمل تحليل سائل منوي وكانت النتيجة كالتالي :
Volume : 4.8 ml
Agglutination: mild
Concentration: 63.8 mill/ml
Grade a motility: 37%
Grad a+b : 55%
Morphology (Completely normal) : 44%
Pus cells : 0.4 mill/ml
Ph: 7.5

قمت أمس بعمل تحليل سائل مرة اخري للاطمئنان ولكن في مختبر آخر
وكانت النتائج كالتالي
Volume : 3 ml
Concentration: 27.3 mill/ml
Total count: 81.9 mill/ejaculation
Total motility: 60%
a- rapid progressive : 40%
b- rapid progressive: 10%
Total abnormal forms : 33%
Liquified after: 30 min
Reaction : Alkaline 8.0
Viscosity: normal
Round cells: 2-4 / H.P.F
Red blood cells : 0-1 / H.P.F

فهل النقص الكبير الحاصل في عدد الحيوانات منطقي ؟
وهل هذه النتائج طبيعية ويحدث حمل طبيعي - إن شاء الله .
ام أحتاج لادوية معينة .. او لازالة الدوالي ؟
رغم انها لا تسبب الم يذكر حاليا.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظف
الحالة النفسية
هادئ
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
دافلون ٥٠٠
تشخيص الطبيب
دوالي خصية

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
لا يوجد نقص في العدد بل فرق في التركيز وهذا التركيز ببساطه لان في المره الاولى كانت كميه الساءل التي اخذت منك اكبر ٤.٨ مل لكن هذه المره الكميه 3 مللي بالتالي من الطبيعي ان تركيز الحيوانات المنويه بها يكون اقل
لكن انظر الى العدد فهو .81.9 مليون فهو ممتاز جدا اما بالنسبه لعدم حدوث حمل بعد اربعه اشهر زواج فقط هذا ليس مقياس لان يجب ان نترك لكما فرصه لمده عام كامل يحدث به علاقه زوجيه منتظمه ومستمره ايام التبويض وبعد ذلك لو لم يحدث حمل يجب البحث عن الاسباب الانثويه لتاخر الحمل