والدي كان مصابا بورم صرتانى فى لسانه واجرى عملية استئصال وقام باجراء جلسات اشعاع ولاكن لسانه يؤلمة منذ ذلك الحين عندما ياكل اى شى يحتوى على ملح او فلف

رقم الاستشارة الطبية: 35630
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 273
زائر
والدي كان مصابا بورم صرتانى فى لسانه واجرى عملية استئصال وقام باجراء جلسات اشعاع ولاكن لسانه يؤلمة منذ ذلك الحين عندما ياكل اى شى يحتوى على ملح او فلفل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
نجار مسلح
أمراض مزمنة
القولون العصبى
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr Mohamed Gamil

أخصائي أمراض باطنة وصدرية
الاخ الكريم ، الف مليون سلامة علي الوالد
العلاج الاشعاعي قد يسبب بعض الأعراض الجانبية مثل نشفان الفم واللسان وتقرحهما ووجود احمرار أو التهابات متكررة مما يسبب الالم خصوصاً مع الأطعمة الحريفة أو الحوادق أو الأطعمة الساخنة ، وهذه الأعراض في الغالب تذهب مع الوقت بعد انتهاء جلسات الإشعاع ، لذا يرجي الاهتمام بشرب المياه والسوايل بكثرة وتقليل الأطعمة المهيجة لأنسجة الفم واستعمال الآتي
Alphintern tab قرص 3 مرات قبل الاكل
Strepsils lozengs استحلاب 3 مرات
في حال عدم التحسن يتم مراجعة جراح الأورام .
ربنا يطمن حضرتك عليه