ارتفاع نسبة اليوريا والكرياتين مع ضغط الدم

رقم الاستشارة الطبية: 29499
تاريخ الاستشارة: 5 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 738
زائر
السلام عليكم انا لدي ضغط دم مرتفع وعند إجراء فحوصات تظهر دائما ارتفاع نسبة اليوريا والكرياتين وهذه النسب لم باقية مرتفعة ولم تنزل للمستوى الطبيعي منذ أشهر ارجو الإجابة على حالتي لأنني تعبت رجاء

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط وسكر
أدوية مستخدمة
كولشسين ون ألفا ٠.٢٥ بلافكس ٧٥ اتروفستاتين ١٠ اومنك ٠.٤
تشخيص الطبيب
لم يشرح لي حالتي بصورة دقيقة

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
يجب أن ترسل التحاليل حتي نستطيع تقييم مدي ارتفاع هذه القيم عن معدلها الطبيعي كما يجب عمل تحاليل نسبة سكر الدم تحليل صائم وفاطر مرة كل شهر حتى يتم تقييم مدي التحكم في معدل السكر حيث أن عدم انتظام معدل السكر في الدم قد يسبب مضاعفات علي الكلي علي المدي الطويل كما يجب قياس ضغط الدم بانتظام لمعرفة إذا كان في معدلاته الطبيعية مع العلاج ام تحتاج إلى تعديل جرعة علاج الضغط إذا كانت المعدلات عالية حيث يؤثر ارتفاع الضغط على وظائف الكلى

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل ..
هناك سببين رئيسيين لارتفاع وظائف الكلي
الأول أن يكون هناك انسداد بالكلي نتيجة حصوات أو ضيق بأي جزء من الجهاز البولي أو اي سبب اخر
يتم استبعاد هذا السبب بعمل اشعه مقطعيه علي البطن والحوض بدون صبغه
السبب الثاني يكون اعتلال بنسيج الكلي ذاته وهذا له أيضا أسباب كثيره منها مثلا تأثير مرض السكر خصوصا أن كنت مريض بالسكر لفتره تزيد عن عشرين عاما فقد يسبب ما يعرف ب Diabetic nephropathy
من الممكن أيضا تأثر الكلي بالمسكنات أو ما يشبهها من الادويه الضاره بنسيج الكلي
هناك أسباب كثيره ..
لذا اولا يوصي بعمل الاشعه المقطعيه والعرض علي طبيب المسالك فإن تم استبعاد الانسداد الكلوي فيوصي بالعرض علي طبيب أمراض الكلي
شكرا