احمرار مع حكة بعد اخذ لقاح كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 18554
تاريخ الاستشارة: 7 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1173
زائر
بعد اخذ الجرعة الثانية من لقاح كوفيد الصيني بثلاثة ايام ظهر احمرار للجسم ويكون مرة بالذراع ويختفي بعد فترة ويظهر في الساق وبعد فترة يختفي ويظهر في البطن
ويصاحبه حكه شديدة والم في الجسم
علما بأنني قمت بعمل تحاليل دم شامل واشعة ومسحة أنف وكل شيء طبيعي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
كل شيء طبيعي

المرفقات

  • WhatsApp Image 2021-01-07 at 16.32.22.jpeg
    WhatsApp Image 2021-01-07 at 16.32.22.jpeg
    59.1 KB · المشاهدات: 316

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير الى وجود حساسيه ضد اللقاح و قد لا تظهر مع الجرعه الاولى و تتراكم لتظهر مع الجرعه الثانية
والحساسيه خاليا تعتبر درجه بسيطه و للعلاج ينصح بتناول مضاد هيستامين زيرتك و كريم بيتاديرم مرتين يوميا
ولو الاعراض ازدادت او صاحبها ارتفاع بالحرارة او تورم بالشفاه او تغير بالصوت او ضيق بالتنفس مما بعني زيادة درجة الحساسيه وتحتاج لابرة مضادة للحساسيه بالمستشفى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا ناتج عن التحسس من اللقاح وكثيرا ما يحدث هذا مع العديد من اللقاحات فقط يتم تناول أقراص مضاده للهيستامين مثل هستازين قرص كل ١٢ ساعه و دهان كريم elcon على المناطق المتحسسة مع أقراص بنادول قرصين عند اللزوم في حالة الحرارة أو ألم الجسم.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

إلاحمرار الذى يظهر فى الجسم يعنى وجود حساسية
فإذا كانت هذه أول مرة يحدث فيها ظهور هذا الاحمرار مصحوبا بالحكة فإن سبب هذه الحساسية هو التعرض لشئ جديد لم يسبق أن تعرضت له من قبل و فى هذه الحالة يمكن أن يكون هو ( لقاح كوفيد الصينى ) أو علاج دوائى أخر لم يذكر فى السؤال
و لذلك فعليك مراجعة الأشياء التي تعرضت لها قبل ظهور الأعراض سواء كانت طعام أو شراب أو علاج أو ملابس جديدة
لأن أهم شئ لعلاج الحساسية هو تجنب التعرض المسبب الحساسية

و لعلاج هذه الحساسية يمكن استخدام

-أقراص مضادة الهيستامين مثل إيفاستينEvastin. 10mg tab. أو تليفاست. Telfast 180 mg tab
قرص واحد مساء

-دهان موضعى مثل بتنوڤيت. كريم Betnovit. Cream.
دهان مرتين في اليوم
و ألف سلامة عليكى