احتمالية انتقال مرض الفوال g6pd والانيميا المنجلية إلى الأطفال

رقم الاستشارة الطبية: 19894
تاريخ الاستشارة: 31 يناير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1068
زائر
سوالي هل يكون الزواج امن من زوج حامل جي 6 بي دي والزوجه مصابة انيميا منجليه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
مصابة انيميامنجلية
أدوية مستخدمة
حمض الفوليك

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الزوج الحامل لجين g6pd ليس عنده اي مشكله لانه فقط سوف يورث لاولاده البنات جين واحد بنسبة 50% و الابنه التي تحمل الجين لن تكون مصابه و لكن سوف تورثه لابناءها الذكور بنسبه 50% ايضا و مرض g6pd ليس خطير فقط الشخص المصاب عليه تجنب الفول و البقوليات و المكسرات وبعض الادويه مثل السلفا و علاجات الملاريا
اما بالنسبه للزوجة المصابه بالمنجليه فالاصابه بهذا المرض تحتاج جين من الام و جين اخر من الاب ولو ان الاب غير حامل للمنجليه ولا مصاب به فلا توجد خطورة لن ينتقل للابناء بل سيكونوا جميعا حاملين للمرض
فلا يوجد مشكله من زواجهما بعد التأكد من فحص الزوج انه ليس حامل للانيميا المنجليه