بنتي وخطيبها بعد فحص الزواج نتيجة الفحص الرجل حامل ثلاسيميا وابنتي انيميا منجليه وذهبنا الى موعد استشارة أخبروني انو الزوجين غير متوافقين حيث نسبه...

رقم الاستشارة الطبية: 60893
تاريخ الاستشارة: 6 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 160
زائر
بنتي وخطيبها بعد فحص الزواج نتيجة الفحص الرجل حامل ثلاسيميا وابنتي انيميا منجليه وذهبنا الى موعد استشارة أخبروني انو الزوجين غير متوافقين حيث نسبه اصابه الاطفال ٢٥ والحمل٥٠ والسليم٢٥ وجدت سوال هنا في الموقع عن نفس الموضوع وانو الزوجين متوافقين ايش الجواب الصحيح متوافقين او غير متوافقين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
هذا الكلام صحيح اذا كنت ذكرتي ان ابنتك مريضه ثلاثيميا وان خطيبها مريض انيميا منجليه لكن حضرتك ذكرتي انهم حاملين فقط للمرض
والصفتين متنحيتين معنى ذلك ان التوريث للاطفال يجب ان يكون بتوافر جين لدى الرجل وجين لدى المراه من نفس المرض حتى يظهر الاطفال جزء منهم حاملين وجزء منهم مرضى وجزء منهم لا يحملون وليسو مرضى
لكن يوجد مرض يسمي الثلاثيميا المنجليه نوع منه يسمي ألفا ونوع يسمي بيتا ولهما أعراض لا ترتقي الي الانميا المنجليه وحدها ولا ترتقي الي الثلاثيميا وحدها ولا يوجد لديهم لا تكسير دم ولا احتياج نقل دم طريقه وراثته ٥٠ ٪حامل و٢٥ ٪سليم و٢٥٪ مريض
لكن الدراسات حوله غير كافيه الحقيقه لأنها حالات نادرة