ابني يعاني من سلس البول الليلي

رقم الاستشارة الطبية: 39994
تاريخ الاستشارة: 10 مارس 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 234
زائر
ابني يبلغ من العمر 6 سنوات يعاني من سلس البول الليلي علما انه في النهار طبيعي لكنه لايصحى في الليل الا اذا ايقظته لدخول الحمام مالعلاج لهذه الحاله وماالاسباب

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
السلس البولى الليلى عند الاطفال له اسباب كثيرة منها عوامل نفسية كتعرض الطفل لعوامل تاثر عليه بالسلب نفسيا مثل قدوم مولود جديد او تعرضه للضرب و الاهانة و كذلك عوامل جينية اذا كان احد الابويين مصابا بالسلسل البولى الليلى اثناء الطفوله ؛ و كذلك من الاسباب صغر حجم المثانة عند الطفل و اصابة الطفل بالامساك و الافراط فى انتاج البول اثناء الليل و الاصابة بمرض السكرى و التهاب المسالك البولية و المشاكل العصبية
و يجب التعامل مع الطفل بحرص فى حالة التبول الليلى اللاارادى و عدم معاقبتهم و عدم تعرضهم للاهانه من قبل الاهل و الاشقاء و اخبار الطفل ان هناك الكثير من الاطفال لديهم نفس المشكلة
عليك بمراجعة الطبيب لتحديد السبب الرئيسى و وضع خطة العلاج
و يمكن ان تقوم بتقليل كمية السؤائل المستهلكه ليلا و تحفيز الطفل على شرب كمية كبيرة من الماء اثناء النهار و تحفيز الطفل على تحمل المسؤلية بالجوائز فى الليالى التى لم يحدث بها تبول لا ارادى و المداومة على اخذ الطفل الى الحمام بعد ساعات قليلة من الذهاب الى النوم و تدريب الطفل على الذهاب للحمام دون تاخير فى حال الرغبة الاولى للتبول اثناء النهار
و نسال الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، إذا كان الطفل طبيعيا قبل ذلك فربما يكون ذلك نتيجة عدة عوامل منها التهاب مجري البول ، فرط نشاط المثانة ، التعرض للعنف أو مشاهدة افلام العنف أو وجود مشكلة مع علاقاته باصحابه بالمدرسة مثلا ، الإصابة بالديدان المعوية
يحب عمل التحاليل الآتية
Urine analysis
Stool analysis
كما يجب إيقاظ طفلك مرتين خلال النوم ليلا لدخول الحمام ، كما يجب تقليل تناول السوائل قبل النوم ل٣ساعات والامتناع عن شرب الشاي والمشروبات الغازية