تكرار البول الليلي

رقم الاستشارة الطبية: 11807
تاريخ الاستشارة: 5 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 308
زائر
اعاني من تكرار البول الليلي وبشكل مستمر واحيانا في النهار مع انه في بعض الأوقات لا أشرب سوائل كثيرة الى درجة تكرار البول وأيضا والحمد لله لا اعاني من أي امرض والسكري واعمل فحوصات مستمرة ولكن هذا الموضع يزعجني ولا اعرف ماهي المشكلة وارجو مساعدتنا بذلك

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
احيانا دوى الحساسية وفي اوقات متباعدة

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
انصحك بعمل فحص البول وايضاً فحص السونار لاسفل البطن ، ومراجعة طبيب المسالك البولية .

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
أخي العزيز ..
تكرار التبول الليلي أكثر من مرتين بالليله بعد الاستغراق بالنوم ما يعرف ب Nocturea له أسباب كثيره
أشهرها تضخم البروستاتا الحميد وهو غير مشهور في مثل سنك
التهاب مجري البول .. ويتم استبعاده بعمل تحليل بول ومزرعة وإذا ثبت فيتم أخذ مضاد حيوي الذي تظهر المزرعه حساسيته لنوع البكتيريا
أيضا فرط نشاط عضلة المثانه وهذا ما أرجحه لمثل حالتك .. هنا مطلوب عمل سونار علي الحوض لقياس كمية البول المتبقيه بعد التبول وإذا كانت أقل من ١٠٠ مل، يتم أخذ علاج مثل سوفيناسين ٥ مجم كل ٢٤ ساعه ... واذا كان هناك تحسن بسيط او ضعيف ممكن زيادة الجرعه لمرتين يوميا
اذا لم تتحسن الحاله بعد اسبوع من العلاج فمن الممكن عمل ديناميكية تبول لبيان سبب الحاله للوقوف علي أفضل علاج ممكن
وأخيرا فلا داعي للقلق فعلاج مثل تلك الحالات بسيط وفعال أن شاء الله